ЗАО "Астраханьрегионгаз" не намерено возобновлять сотрудничество со своими конкурентами

Астрахань, 19 июля 2007, 09:51 — REGNUM  18 июля в ЗАО "Астраханьрегионгаз" (АРГ) заявили о намерении обжаловать в арбитражном суде Астраханской области решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), еще 3 июля предписавшего предприятию заключить договор поставки газа с газораспределительной компанией ОАО "Астраханьгазсервис" (АГС), передает газета "Коммерсантъ - Волгоград". Действия УФАС стали следствием рассмотрения жалобы АГС, просившего антимонопольщиков привлечь АРГ к ответственности "в части бездействия, выразившегося в неуведомлении о принятом решении" по заявке "Астраханьгазсервиса" на 2007 год.

В заявке АГС указывало, что ему требуется купить у АРГ 220 тыс. кубометров природного газа для реализации населению Астрахани, Приволжского и Наримановского районов. Поскольку АРГ не ответил на заявку АГС и его просьбу заключить договор поставки, УФАС возбудило в отношении "Астраханьрегионгаза" дело по факту нарушения ст. 10 и 15 закона "О защите конкуренции". Согласно этим статьям, нарушитель наказывается за злоупотребление доминирующим положением на рынке и "необоснованный отказ или уклонение от договора при наличии условий для его исполнения".

Между тем представители "Астраханьрегионгаза" настаивали на том, что с 2006 года (когда преобразованное из ООО в ЗАО АРГ не стало заключать договор поставки газа с АГС - прим. издания) предприятие лишилось возможности исполнять свои договоры перед населением. Более того, оно начало самостоятельно заключать договоры поставки газа с жителями Астрахани и районов, объявив себя единственным законным поставщиком топлива. Однако в УФАС посчитали, что АРГ обязан возобновить прежние договорные отношения, заключенные ранее между двумя ныне конфликтующими компаниями, поскольку на самом деле газ населению поставлялся, и до сих пор действуют публичные договоры АГС с 180 тыс. абонентами.

Тем не менее, в УФАС не уверены, что их решение будет исполнено газовиками. Как сообщил начальник отдела анализа товарных рынков антимонопольной службы региона Павел Потылицын, в одном из регионов России уже есть прецедент по аналогичному предписанию, когда арбитраж отменил решение УФАС со следующей мотивировкой: "отсутствие договора поставки не мешает газораспределительной компании заниматься транспортировкой газа". "Несмотря на имеющийся прецедент, мы намерены убедить суд в том, что транспортировка тут вообще ни при чем, а абоненты АГС обязаны были в любом случае сначала расторгнуть договоры с этой компанией, а потом заключать новые с АРГ", - пояснил Потылицын.

В "Астраханьрегионгазе", ссылаясь на заключенные ими более 50 тыс. договоров с абонентами АГС, утверждают, что газораспределительная компания обязана заключить с ними не договор поставки, а именно договор транспортировки. Более того, 4 июля в апелляционной инстанции юристам АРГ удалось добиться решения по этому вопросу в свою пользу. Теперь, как сообщает газета, если решение суда не будет обжаловано, "Астраханьгазсервис" придется заключить договор транспортировки для абонентов.

По словам начальника юридического отдела "Астраханьрегионгаза" Станислава Глебова, никто не имеет права требовать заключить договор поставки с АГС, поскольку газораспределительная компания не является потребителем газа, а собирается его перепродавать. Потребителем, по словам юриста, согласно закону "О газоснабжении в РФ", считается "юридическое или физическое лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья". "Поэтому необходимость ответа на заявку лица, не являющегося потребителем, не обязательна", - считает Глебов.

В "Астраханьгазсервисе" рассчитывают на то, что УФАС сможет выиграть суд, и уже направили в Региональную службу по тарифам заявку на утверждение для них новых тарифов поставки газа для населения, отмененных облправительством в 2006 году, сообщает издание. Правда, по словам начальника юридического отдела предприятия Галины Переверзевой, против компании может сыграть якобы имеющаяся поддержка действий АРГ региональным кабинетом министров. "Не очень хорошо лоббировать интересы одной организации перед другой, однако власти этим фактически занимаются", - заметила юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.