За шесть месяцев транспортная милиция Кузбасса изъяла 56 кг наркотиков

Кемерово, 19 июля 2007, 09:26 — REGNUM  В первом полугодии 2007 года по Кузбасскому УВД на транспорте зарегистрировано 1 292 преступления, что на 1% больше уровня прошлого года. 60% из них - или каждые три из пяти зарегистрированных преступлений - выявлены по инициативе сотрудников милиции (незаконный оборот оружия, наркотиков, экономика). Как 19 июля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на коллегии по итогам работы за шесть месяцев сообщил начальник управления, генерал-майор милиции Василий Волков.

По его словам, в условиях роста объемов грузовых перевозок по Кузбасскому отделению Западно-Сибирской железной дороги личным составом управления успешно реализован ряд организационно-практических мер для обеспечения безопасности личности и предприятий транспортного комплекса региона. "Подобная стратегическая линия, избранная управлением, позволила не допустить роста преступности на вверенном участке оперативного обслуживания", - отметил он. На 5% снижено количество преступлений категории тяжких и особо тяжких; не допущено изнасилований, хулиганских действий, преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, фактов незаконного вмешательства в работу транспорта. По фактам убийства, разбойных нападений и мошеннических действий, установлены лица, их совершившие.

Как подчеркнул Волков, в последнее время преступность стала более агрессивной, изощренной, технически более оснащенной, сохраняется высокий уровень преступных посягательств на собственность. Так, в структуре зарегистрированных в первом полугодии преступлений каждое третье - по факту кражи, половина - по незаконному обороту наркотиков и нарушениям в сфере экономической деятельности предприятий.

В 1,5 раза больше по сравнению с прошлым годом выявлено преступлений, совершенных группой лиц (со 122 до 186), в том числе 24 преступления - организованными преступными группами, из них - 15 в сфере экономики, 8 - незаконного оборота наркотиков.

По фактам незаконного оборота наркотиков транспортной милицией зарегистрировано 337 преступлений (каждое четвертое от общего количества зарегистрированных), из них - 127 фактов, связанных со сбытом наркотиков, 8 преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы и 14 - в составе группы по предварительному сговору, 5 фактов перевозки. Почти в два раза больше зарегистрировано преступлений по фактам оборота наркотиков в особо крупном размере. Из незаконного оборота изъято более 56 кг наркотиков.

В отчетном периоде количество краж совершенных в общественных местах сократилось на половину, в том числе категории тяжких и особо тяжких. Пресечено свыше 92 тысячи административных правонарушений.

"В настоящее время первостепенной задачей милиции общественной безопасности является обеспечение безопасности детей при их следовании железнодорожным транспортом к месту проведения отдыха и обратно, - отметил начальник КУВДТ. - Во исполнение обращения губернатора области все поезда с детьми сопровождаются нарядами патрульно-постовой службы, усиленными офицерами милиции общественной безопасности или уголовного розыска".

Он добавил, что существенную помощь оказывает администрация области, которая в первом полугодии выделила более 6 млн рублей на содержание отдельной роты ППС по сопровождению поездов, личным составом которой в отчетном периоде сопровождено 1 178 пассажирских и пригородных поездов, выявлено 109 преступлений, пресечено свыше 6,5 тысяч административных правонарушений. Кроме того, 2 млн рублей выделено на обеспечение антитеррористической безопасности, 66 тысяч рублей - подразделениям по делам несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.