С начала года на Дальнем Востоке выявлено более тысячи преступлений против госвласти

Благовещенск, 19 июля 2007, 08:41 — REGNUM  За шесть месяцев 2007 года на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) выявлено 3 495 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 июля в пресс-службе Главного управления Генпрокуратуры РФ по ДФО, в целях устранения нарушений было принесено 552 протеста, в суды направлено 160 заявлений, внесено 584 представления. К дисциплинарной ответственности привлечено 310 государственных и муниципальных служащих, к административной ответственности - 136 должностных лиц, возбуждено 24 уголовных дела. При этом наибольшее количество нарушений в указанной сфере выявлено прокурорами Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Республики Саха (Якутия), сообщили в Управлении Генпрокуратуры по ДФО.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по ДФО, в первом полугодии 2007 года в Сахалинской, Магаданской областях, Республике Саха (Якутия), Приморском и Камчатском краях выявлены 14 региональных нормативных правовых актов, содержащих нормы коррупционной направленности. Так, сообщили в пресс-службе, закон Магаданской области от 28 декабря 2004 года "О пенсионном обеспечении за выслугу лет муниципальных служащих Магаданской области" устанавливал условия выхода на пенсию за выслугу лет чиновникам, отличающиеся от соответствующих условий для государственных гражданских служащих Магаданской области. Прокурор Камчатской области принес протест в Магаданскую областную Думу на п. 3 ст. 4 закона, протест был удовлетворен.

За первое полугодие этого года прокуроры выявили в региональных нормативных правовых актах в сфере государственной и муниципальной службы ряд несоответствий федеральному законодательству, сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ по ДФО. Так, 16 апреля прокурор Сахалинской области оспорил ст. 18 закона Сахалинской области "О муниципальной службе в Сахалинской области", не предусматривающую обязанностей муниципального служащего, установленных федеральным законом "О государственной гражданской службе в Российской Федерации". 8 мая Сахалинский облсуд заявление прокурора удовлетворил.

Помимо этого, Камчатский областной суд удовлетворил требования прокурора области о признании недействующими отдельных положений регионального закона "О государственной гражданской службе в Камчатской области". Как установил прокурор, часть положений закона нарушала федеральное законодательства и устанавливала квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы, верхний предел ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день, а также стаж для назначения пенсии за выслугу лет и порядок его исчисления.

Кроме того, в Магаданской области районные прокуроры направили в суд семь заявлений о признании действий глав местных администраций Ольского и Среднеканского районов Магаданской области незаконными. Как пояснили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры по ДФО, главы местных администраций назначили на муниципальную службу лиц, не отвечающих квалификационным требованиям в части профессионального высшего образования и стажа работы. По требованию прокуроров трудовые договоры с муниципальными чиновниками были прекращены.

В ходе проверок в органах местного самоуправления и территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в ДФО также выявлены нарушения. Наиболее распространенными из них являются нарушение порядка замещения вакантных должностей государственной и муниципальной службы, формирование конкурсных комиссий для проведения конкурсов на замещение таких должностей. Также были выявлены случаи неисполнения требований закона, в соответствии с которым лица, поступающие на госслужбу, обязаны представлять нанимателю достоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В ряде субъектов признана ненадлежащей организация кадровой работы, в том числе непроведение проверок достоверности сведений о доходах и имуществе, представляемых государственными служащими. Кроме того, во всех субъектах ДФО с нарушениями велись личные дела госслужащих. "На территории округа наиболее распространенными являются нарушения порядка использования процедур размещения заказов для государственных нужд", - отметили в Управлении Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу.

Всего в первом полугодии 2007 года в ДФО зарегистрировано 1 234 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В Управлении Генпрокуратуры РФ по ДФО сообщили, что количество преступлений в этой сфере на 20,7% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Также за шесть месяцев года было выявлено 161 преступление, связанное с получением взятки (ст. 290 УК РФ), и 79 преступлений, связанных с дачей взятки (ст. 291 УК РФ). "К уголовной ответственности за получение и дачу взятки привлечено 100 человек", - рассказали в Генпрокуратуре. По фактам нецелевого расходования бюджетных средств (ст. 285-1 УК РФ) возбуждено шесть уголовных дел, по фактам превышения государственными служащими должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) - десять дел. "Всего к уголовной ответственности за совершение преступлений против государственной власти и службы в органах местного самоуправления привлечено 203 человека", - добавили в пресс-службе управления Генпрокуратуры.

В пресс-службе также отметили, что Управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО совместно с прокурорами регионов и другими правоохранительными органами разработаны и реализуются мероприятия, направленные на повышение эффективности координационной деятельности по противодействию коррупции, преступлениям в лесопромышленном комплексе и сфере биоресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail