Депутаты Приморья обсудят меры по предотвращению роста цен на хлеб

Владивосток, 19 июля 2007, 08:18 — REGNUM  Депутаты комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию рассмотрели ситуацию, сложившуюся на хлебном рынке края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 июля в отделе прессы и информации парламента Приморья, на заседании комитета заксобрания было предложено вынести вопрос о принятии мерах реагирования в случае повышения цен на хлеб.

В пресс-службе парламента Приморского края отметили, что в течение двух недель в регионах России отмечается удорожание хлеба и хлебобулочных изделий, причем рост цен обгоняет привычно сложившуюся для летних месяцев тенденцию. "Если обычно в июле-августе цена увеличивалась примерно на 7 - 8%, то в этом году удорожание может составить около 40%. Цены достигли уровня неурожайного 2003 года и впервые поднялись выше цен прошлогоднего урожая", - рассказали в пресс-службе Законодательного собрания РФ. В пресс-службе также привели прогноз министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, в соответствии с которым урожай пшеницы в этом году буде ниже прошлогоднего на 2,4 млн тонн.

По информации, представленной департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края, крупные хлебозаводы работают напрямую по постоянным договорам с мельницами Сибири. "В Приморье практически ликвидирована мукомольная промышленность: с октября 2005 года остановлена мельница в Уссурийске, с октября 2006 - Владивостокская мельница, поскольку цены на муку, поставляемую из других регионов России, ниже цены муки, производимой в Приморье", - рассказали в пресс-службе заксобрания региона.

При обсуждении депутаты предложили ряд вариантов выхода из ситуации - субсидировать из краевого бюджета хлебопеков, поставляющих свою продукцию для малообеспеченных слоев населения, муниципальных и государственных нужд либо предусмотреть в краевом бюджете на 2008 год статью о продовольственной безопасности, предусматривающую финансовые вливания в сельское хозяйство. "Пока у края не выбраны запасы зерна Госрезерва, о скачке цен на хлеб говорить преждевременно. И тем не менее ситуация на хлебном рынке Приморья требует пристального внимания со стороны депутатского корпуса", - сказал заместитель председателя комитета краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. По его словам, на сессию Законодательного Собрания Приморского края, которая состоится 1 августа, будет вынесен вопрос о мерах реагирования парламента и администрации региона в случае повышения цен на хлеб.

Кроме того, на заседании комитета был также поднят вопрос о необходимости разработки законопроекта о продовольственной безопасности края, который бы регламентировал поддержку как местных производителей продовольственной пшеницы, так и приморских мукомолов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.