В Артеме за шесть месяцев 2007 года на производстве пострадали 11 человек (Приморье)

Владивосток, 19 июля 2007, 07:14 — REGNUM  На артемовских предприятиях в Приморском крае из-за несоблюдения техники безопасности в первом полугодии 2007 года пострадали 11 человек. Как отметили корреспонденту ИА REGNUM 19 июля в пресс-службе администрации округа, если в 2006 году в организациях округа удалось снизить количество несчастных случаев, то с начала 2007 года травматизм явно возрос, причем один несчастный случай закончился смертельный исходом.

"Произошло это в ООО "Сантехстрой-1", когда при распиловке деревьев работник получил травмы, несовместимые с жизнью. Тяжелые травмы получил работник ООО "Птицефабрика Уссурийская", который при проведении разгрузочных работ упал с высоты четыре метра", - отметили в пресс-центре.

Расследования несчастных случаев на производстве показали, что основными причинами травм явилось выполнение пострадавшими работ, не предусмотренных в их трудовых договорах, необученность работников по охране труда, неудовлетворительная организация производства работ; необеспеченность средствами индивидуальной защиты. Это в значительной степени обусловлено недостаточным контролем и надзором за исполнением законодательства по охране труда, а также низкой ответственностью работодателей за создание безопасных условий труда, которые не обеспечивают меры по профилактике несчастных случаев на производстве, отметили в пресс-службе.

Как добавили в пресс-службе, в ходе проверок, проводимых совместно с представителями государственной инспекции труда в Приморском крае и профсоюзами, выявлено большое количество нарушений трудового законодательства. В первом полугодии 2007 года за нарушения законодательства по охране труда 13 должностных лиц привлечены к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 58,5 тысяч рублей.

По данным Фонда социального страхования, количество пострадавших, которым назначены ежемесячные страховые выплаты в возмещении вреда, составляет почти 600 человек, в связи с профессиональным заболеванием - 282 человека. С начала 2007 года выплаты по возмещению вреда по трудовым увечьям составили 8,5 млн рублей, по профессиональным заболеваниям - 11,8 млн рублей. "Было также выявлено, что некоторые работодатели в силу различных причин скрывают имеющиеся на производстве несчастные случаи. Зачастую работники сами из-за незнания или нежелания портить отношения с работодателем помогают скрыть несчастный случай на производстве, что в итоге приводит к плачевным для самого работника последствиям", - отметили в пресс-центре округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.