Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов предполагает, что вслед за Татарстаном, подписать договор о разграничении полномочий с федеральным центром захочет Башкирия.

Как заявил Коновалов в интервью "Российской газете", " сейчас, конечно, ажиотаж вокруг договора в Башкирии наверняка возникнет". "Казань и Уфа спорят так же, как Вологда с Костромой или Москва с Питером, постоянно стремятся в чем-то друг друга обогнать. Вечное соревнование - кто лучше играет в хоккей, добывает нефть, строит автомобили и так далее", - пояснил полпред.

"В других регионах к этому отнеслись спокойно: никаких комментариев я не слышал", - сообщил Коновалов, отметив, что этот договор особо и не был нужен. "На мой взгляд, де-факто Татарстан особым статусом среди других регионов обладал и без всякого договора с Москвой. Это очень мощный, динамично развивающийся субъект федерации, по своему экономическому уровню он опережает большинство регионов страны", - сказал полпред.

Напомним, 11 июля Совет Федерации одобрил договор "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республики Татарстан". Срок действия договора составит 10 лет. Согласно договору, Татарстан по согласованию с правительством РФ оказывает государственную поддержку и содействие соотечественникам в сохранении самобытности, развитии национальной культуры и языка. Как следует из договора, граждане РФ, проживающие на территории Татарстана, имеют право получать общегражданский паспорт гражданина РФ, с вкладышем на татарском языке и с изображением государственного герба республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, спикер башкирского парламента Константин Толкачев высказывался в том плане, что договор о разграничении полномочий между Башкирией и федеральным центром станет хорошим подарком к 450-летию добровольного вхождения республики в состав России. Документ будет отражать отличия республики от других субъектов России, в частности, планируется включить в него вопросы экологии, развития этносов, использования башкирского языка, как второго государственного, а так же вопрос дифференциации налогообложения субъектов добычи полезных ископаемых, в частности нефти.