К 2020 году РАО ЕЭС планирует ввести в строй в ПФО более 8,3 тыс мВт электроэнергии

Уфа, 19 июля 2007, 01:31 — REGNUM  Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Георгий Матюшкин, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров, член правления, технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер и главы регионов ПФО обcудили 18 июля 2007 года текущее состояние и перспективы развития электроэнергетики округа в ходе совещания, которое прошло в г. Нижний Новгород, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Ключевые темы совещания были взаимодействие федеральных и региональных органов власти и энергокомпаний холдинга РАО "ЕЭС России" при реализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и, в том числе, инвестиционной программы до 2010 года на территории ПФО.

На сегодняшний день РАО "ЕЭС России" уже заключило соглашения с администрациями 12 регионов пиковых нагрузок, и до конца года их планируется заключить с администрациями еще 17 регионов. В частности, соответствующее соглашение было заключено с руководством Нижегородской области 27 декабря 2006 года.

В последние годы на территории Приволжского федерального округа отмечаются стабильно высокие темпы роста энергопотребления. Так, в 2006 году по сравнению с 2005 годом этот показатель в среднем по округу составил 4,2%. По прогнозу Правительства РФ до 2010 года темп роста энергопотребления в ПФО сохранится на этом уровне и составит в среднем от 3,9 до 4,6%.

Согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов, всего к 2020 году в ПФО планируется ввести в строй более 8,3 тыс мВт новой генерации на гидравлических и тепловых электростанциях, в том числе, в рамках инвестиционной программы холдинга РАО "ЕЭС России" до 2010 года - более 4,5 тыс мВт. Среди крупнейших проектов - строительство парогазовых блоков 800 мВт на Пермской и 400 мВт - на Яйвинской ГРЭС (ОГК-4). Реализация этих проектов в целом идет согласно графику. Суммарный объем инвестиций, который компании холдинга РАО "ЕЭС России" в ближайшие пять лет направят на строительство новых электростанций, составит почти 110 млрд рублей.

Протяженность магистральных электрических сетей в энергосистемах ПФО к 2010 году увеличится почти на 680 км, а к 2020 году - на 3186 км. Строительство ЛЭП в ближайшие пять лет будет направлено на создание схем выдачи мощности строящихся объектов генерации, а также повышение надежности энергоснабжения потребителей. Среди ключевых проектов - строительство заходов линии 500 кВ "Камская - Владимирская" на Пермскую ГРЭС, а также ВЛ 500 кВ "Ириклинская ГРЭС- Смеловская" и "Костромская ГРЭС - Нижегородская". В перспективе до 2020 года одним из приоритетных направлений развития магистрального электросетевого комплекса ПФО должно стать укрепление межсистемных связей. С этой целью в следующие десять лет планируется ввести в эксплуатацию 4 ЛЭП 500 кВ "Северная - Вятка", "Красноармейская - Газовая", "Помары - Удмуртская" и "Курдюм - Фролово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.