Председатель парламента и премьер-министр Грузии считают странной реакцию МИД РФ

Гагра, 18 июля 2007, 23:58 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала странной реакцию МИД РФ на доклад совместной группы Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) по факту обстрела верхней части Кодорского ущелья 11 марта и заявление Госдепартамента США по этому поводу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Странная реакция последовала со стороны России. Россия нигде не упоминалась в связи с этой темой. Сами же россияне вычитали между строк государство РФ, что говорит о том, что основание увидеть себя там, где они не были вписаны открытым текстом, дало им чувство вины. А потом заявили, что обстрел Верхней части Кодорского ущелья устраивал власти Грузии. Это просто смешно. Грузинские власти никак не может устраивать нестабильный имидж Верхней Абхазии в глазах мирового содружества", - заявила Нино Бурджанадзе. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели также выразил удивление подобной реакцией МИД РФ. "Поскольку ни в оценке МООННГ, ни в заявлении госдепартамента США напрямую на Россию указанно не было, такой реакцией МИД РФ я удивлен. Но во всяком случае я комментировать это не буду", - заявил Зураб Ногаидели.

В распространенном накануне комментарии МИД РФ заявило, что "события, произошедшие 11 марта 2007 г. в Кодорском ущелье были на руку прежде всего грузинской стороне". "В связи с опубликованием Миссией ООН по наблюдению в Грузии упомянутого доклада появляется немало комментариев, попыток его интерпретации и даже домыслов, которые нередко сводятся лишь к одному: свалить вину с "больной головы на здоровую".

Американский Госдепартамент выступил с осуждением "нападения с применением насилия на суверенную Грузию" и даже поприветствовал "сдержанность, проявленную Грузией во время нападения и после него". Западные средства массовой информации призывают Грузию поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о нападении на верхнюю Абхазию и обещают ей открытую поддержку со стороны стран Запада. В этих призывах содержится явный намек на некую причастность к этому нападению Москвы. Этот же тезис прослеживается во всех грузинских комментариях, где упорно утверждается об обстреле с.Чхалта ракетами "земля-земля" и с вертолетов типа "Ми-24", прилетевших с "севера". В этой связи можно было бы напомнить, что в заключении Совместной группы ясно говорится о том, что ограничения, накладываемые рельефом и метеоусловиями, сложившимися в ночь 11 марта в верхней части Кодорского ущелья, делали участие летательных аппаратов на протяжении всего инцидента "близким к невозможному". В докладе также четко прописано, что ведение артиллерийского ракетного огня в верхней части Кодорского ущелья в условиях плохой погоды и сложной топографии и одновременное использование вертолетов не представлялось возможным. Эти действия должны быть разведены во времени или пространстве. Военным специалистам это не надо объяснять. Но главное даже не в этих подробностях. Важно ясно видеть, кому был выгоден данный инцидент. И здесь все указывает на Грузию, которая и до, и после него предпринимала целенаправленные действия по нагнетанию напряженности в верхней части Кодорского ущелья. Воспользовавшись случаем, грузинская сторона еще более ужесточила свою позицию, что лишь усложняет ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. КСПМ СНГ и наблюдатели ООН фиксируют продолжающиеся нарушения Грузией существующих договоренностей по поддержанию мира и безопасности вдоль линии прекращения огня. Наблюдается накопление личного состава грузинских вооруженных формирований в верхней части Кодорского ущелья. Появились сообщения, подтверждаемые наблюдателями МООНГ, об обнаружении групп грузинских военнослужащих в ряде опорных пунктов и в нижней его части, контролируемой абхазами.

Все это неоспоримо подтверждает тезис о том, что события, произошедшие 11 марта 2007 г. в Кодорском ущелье были на руку прежде всего грузинской стороне", - говорится в комментарии МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.