Абхазский депутат: "У Карабаха есть своя ниша - Армения"

Гагра, 18 июля 2007, 20:25 — REGNUM  Нагорный Карабах не связывает свое будущее с непризнанными республиками - Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем, поэтому не вступает в Межпарламентскую ассамблею "За демократию и права народов". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил депутат парламента Абхазии Батал Кобахиа.

По его словам, тем самым Степанакерт представляет свою судьбу несколько иначе, нежели другие непризнанные республики. "Карабах делает свою индивидуальную заявку на место в международном сообществе", - отметил он, добавив, что несмотря на это представители четырех республик должны встречаться и поддерживать связи в различных форматах. Он также отметил, что у Карабаха есть своя ниша - Армения, в том числе очень большая армянская диаспора зарубежом. "И этого достаточно для представления интересов этой республики в мире. Но несмотря на то, что Карабах провозгласил независимость, есть предположение, что это будет единое армянское государство", - заявил парламентарий.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, продолжает он, то если Цхинвали считает себя частью России, привержен ей в территориальном плане, то в Сухуми нет такой тенденции. "Абхазия считает Россию своим партнером, и это геополитика, в которой нет места любви и нежностям. Там бывают интересы, которые на определенном отрезке времени меняются", - отметил Кобахиа. По словам депутата, на сегодняшний день Россия является единственным стабильным партнером для Абхазии, "но мы ощущаем себя независимым государством".

Относительно возможности применения вопроса Косово в качестве прецедента для непризнанных республик на территории СНГ, по словам депутата, это возможно. "Хотя международное сообщество откровенно заявило, что применяет двойные стандарты, что подразумевает применение одних стандартов для малых государств, и для Армении в том числе, а большие игроки наделены правом выбора того или иного стандарта, что мы видим на примере Косово", - заявил Кобахиа. По его словам, вышеуказанное являетсся подтверждением тому, что демократия, о которой все время заявляют США, не является законченным процессом. "Они считают, что Косово не будет прецедентом, а я считаю, что будет и для непризанных Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Карабаха", - отметил депутат, добавив, что международное сообщество понимает и осознает это, "но, к сожалению, уже поздно - машина уже запущена". "Каждая непризнанная республика считает, что ее конфликт уникален, хотя схема развития конфликта одинаковая, что у нас, что в бывшей Югославии, но методы разрешения конфликта, конечно, везде разные", - отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail