"Плати 50 тысяч рублей и становись в очередь на жилье": обзор чеченских СМИ

Москва, 18 Июля 2007, 19:50 — REGNUM  

Обзор чеченских СМИ с 1 по 15 июля 2007 года

В конце июня в Чеченской Республике (ЧР) побывала представительная делегация послов из стран, входящих в Организацию "Исламская конференция" и Лигу арабских государств. Гости были приглашены в республику президентом ЧР Рамзаном Кадыровым "для ознакомления с позитивными изменениями, происходящими в республике". В состав делегации вошли послы 31 государства, среди них более 20 чрезвычайных полномочных послов своих стран в России, в том числе: посол Малайзии в РФ Мохамад Халис, Египта - Иззат Саад Аль-Сайед, посол Исламской Республики Иран Голямреза Ансари, временный поверенный в делах Королевства Саудовской Аравии в РФ Гази Шербини, глава представительства Лиги Арабских государств в России Джума Ибрагим аль-Ферджани и многие другие. Газета "Вести республики" отмечает, что приезд такой представительной делегации в Чеченскую Республику стал возможным благодаря содействию Министерства иностранных дел РФ. Газета также подчеркнула, что "это первый случай визита столь крупной делегации послов в один из регионов России".

Приветствуя гостей, Рамзан Кадыров отметил, что он ждет от послов и их стран в первую очередь политической поддержки. "В вашем лице я надеюсь на политическую поддержку и, конечно, на иную помощь государств, которые вы представляете. Важно, чтобы руководители ваших стран и ваши соседи убедились в том, что в Чеченской Республике не было войны на религиозной основе", - сказал Рамзан Кадыров. Гости побывали в восстановленном микрорайоне "Ипподромный", посмотрели заново отстроенную мечеть, школу, посетили поселок "Возрождение", где в данное время проживают недавние обитатели пунктов временного размещения беженцев. На второй день гости встретились с депутатами чеченского парламента, а также побывали в Чеченском государственном университете. Затем члены делегации отправились в город Гудермес, где в местной мечети встретились с духовенством. Здесь гости совершили полуденный намаз и обсудили со старейшинами злободневные вопросы. Затем в загородной резиденции президента ЧР прошла встреча дипломатов с правительством Чеченской Республики. Здесь гостям были представлены крайне важные для Чечни инвестиционные проекты, среди которых - строительство гидроэлектростанции на реке Аргун, строительство республиканского лечебно-диагностического центра и кирпичного завода производительностью 25 млн штук кирпичей в год. В свою очередь дипломаты заверили руководство Чечни, что представят проекты на рассмотрение правительств своих стран и в самое ближайшее время проинформируют правительство ЧР о принятых решениях. ("Вести республики", № 90 от 01.07.2007 г.)

Приезд делегации послов из стран, входящих в Организацию "Исламская конференция" и Лигу арабских государств, освещался и в оппозиционной чеченской прессе. Так, в статье "Что принесет Чечне визит исламских послов?", опубликованной в газете "Чеченское общество", правозащитник Усам Байсаев пишет: "Наивные все же мы люди! И глупые, раз до сих пор не понимаем, что мир живет по другим, более прагматичным правилам. Называются эти правила "реальной политикой". В ней нет места для общечеловеческих понятий вроде совести, морали или правды. Зато вовсю эксплуатируются тезисы об интересах: национальных, экономических, геополитических, всяких других... В этом отношении мусульманские страны куда более "прагматичны", чем западные, христианские. Восточная алчность, помноженная на исконное лизоблюдство и на непризнание ценности человеческой жизни делало их всегда покладистыми партнерами. Кинь кусок, и все забудут! И про Коран, и про умму, и про страдания людей вроде бы такой же, как и у них, веры и желающих того же, что и они. Поэтому не случаен визит послов исламских государств в нашу республику именно сейчас, когда и людей здесь убивают не в массовом порядке, и похищают не так часто. Наоборот, развернулось строительство, наступила стабилизация, "мир и благость опустились на чеченскую землю". И без приезда исламских послов мы знали, что мир в республике когда-нибудь да наступит. Но в отличие от них мы все хотели, чтобы он пришел намного раньше. Еще тогда, когда их страны поддерживали войну, отрицая ее существование, и чтобы до него дожили тысячи теперь уже мертвых наших соотечественников, которых "братья-мусульмане" в унисон российскому руководству все это время называли не иначе как "международными террористами". ("Чеченское общество", № 12 от 06.07.2007 г.)

"Реакция большинства российских интернет-пользователей на произошедшие недавно стычки в Ставрополе и Москве продемонстрировала по-прежнему высокий уровень именно античеченских настроений в российском обществе", - считает редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев. По его мнению, случившиеся за последние два месяца стычки на национальной почве (одна в Ставрополе, другая - в Москве) вызвали бурную реакцию в СМИ и, прежде всего, в интернете. Произошедшее описывалось и комментировалось как угодно - но только не так, как на было самом деле, считает Алиев. Поэтому в статье "Не провоцируйте прохожих танцами!" автор пытается прояснить ситуацию, задаваясь вопросами: "Драки или провокации? Что же произошло в этих городах на самом деле и как оно подавалось общественному мнению?"

Ссора кавказской и русской молодежи в центре Ставрополя в один из майских вечеров на следующий вечер переросла в драку. ОМОН, прибывший на место стычки, фактически принял сторону некавказцев. В результате драки погиб один студент - Гилани Атаев, чеченец по национальности. Но одной смертью дело не ограничилось. Кем-то начала вбрасываться информация, что чеченцы будут мстить за погибшего - "резать головы", как только истечет траур. И когда в ночь накануне его окончания в Ставрополе были убиты два парня, ситуация взорвалась - в городе прошли массовые митинги, на которых призывали громить кавказцев. Не помогло даже обнародование фоторобота человека, подозреваемого в убийстве двух парней (на нем было изображено явно славянское лицо) - слухи утверждали, что на самом деле это были якобы чеченцы, а количество убитых, согласно по тому же "сарафанному радио", доходило чуть ли не до двадцати. Лишь с огромным трудом конфликт удалось предотвратить.

Автор статьи подробно описывает и конфликт, произошедший в Москве. Журналист сообщает: "В Москве ситуация была еще менее внятной. По зачастую противоречивым сообщениям понятно было одно: 21 июня группа кавказской молодежи в центре Москвы танцевала лезгинку. Затем по непонятной причине у них возникла ссора с кем-то из Движения против нелегальной иммиграции. Далее, по информации ДПНИ, эти "кавказцы" и националисты "забили стрелку" на следующий вечер на Манежной площади. Хотя на следующий день на месте предполагаемой "стрелки" больше всего было милиционеров, драка все-таки состоялась - в другом месте, и в ходе нее погиб 17-летний Давид Оганесян. Интересно и то, что основными участниками обеих "стычек" общественное мнение сразу "определило" чеченцев. Хотя и в Ставрополе, и в Москве в группах "кавказцев" были и карачаевцы, и дагестанцы, и армяне, и представители других национальностей, проживающих на юге страны". ("Чеченское общество", № 12 от 06.07.2007 г.)

Власти Чечни зачищают пункты временного размещения от незаконно обосновавшихся здесь граждан. При этом сами жители ПВРов жалуются на незаконные действия ревизионных комиссий, которые, угрожая расправой силовиков и насильственным выселением, вынуждают их писать заявления о снятии с миграционного учета. Судя по методам "зачистки", за временные общежития взялись в этот раз серьезно. По официальным данным, процесс ликвидации ПВРов должен быть завершен до конца этого года, пишет в газете "Голос Чеченской Республики" в статье "Тотальная чистка" журналист Роза Сатуева. "Пунктов временного размещения в ЧР не должно быть. Мы уже вышли из того сложного периода, когда население нуждалось в гуманитарной поддержке. К тому же многие из жителей ПВРов имеют свое жилье. Поэтому необходимо провести мониторинг и предоставить жилье тем, кто в нем действительно нуждается", - сказал недавно президент ЧР Рамзан Кадыров. И эти его слова положили начало сложной и многотрудной работе, связанной с ликвидацией пунктов временного размещения беженцев, отмечает Сатуева.

"Существующая реальность показала отсутствие четко разработанного механизма решения данного вопроса, вследствие чего процесс ликвидации ПВРов застопорился, - продолжает автор. - Жилье стали получать мошенники, идущие на всевозможные аферы с прописками, разводами задним числом, фальшивой инвалидностью. Естественно, все это не без помощи представителей госорганов". А как же те, кому действительно некуда идти? Они в очередной раз остались обделенными вниманием в решении жилищного вопроса, пишет Сатуева. "У нас нет ни связей, ни возможностей, чтобы искать какие-то обходные пути решения проблемы, - поделились они своими проблемами с автором статьи. - Для нас проблема даже попасть на прием к районному начальству или руководству миграционной службы, не говоря уже о других вышестоящих инстанциях". По их словам, "за 50 тысяч рублей можно попасть в список на получение жилья". Такова сегодня реальная цена жилищного вопроса. ("Голос Чеченской Республики", № 11 от 08.07.2007 г.)

У этой башни - особая судьба: она находится в Хайбахе. В нескольких десятках метрах от нее была расположена бывшая конюшня колхоза имени Берия, в которой в конце апреля 1944 года были заживо сожжены более 700 жителей окрестных горных селений. Напротив башни, через речку, расположено место, где были захоронены останки сожженных людей. Казалось, страшное преступление сталинско-бериевских опричников должно было предостеречь всех от нового варварства. К сожалению, этого не произошло: не удовлетворившись "мочиловкой" людей, современные варвары в камуфляжной форме расстреляли и башню, которой сотни лет, пишет автор статьи в газете "Иман". "Что за достоинство, честь или мужество в том, чтобы расстреливать башни - памятники истории?" - спрашивает автор статьи. Война есть война. Ожесточение в ней может достигать критических отметок. Примеров бесчеловечности на ней в Чечне явлено великое множество, продолжает автор. Но вот она осталась в прошлом, налаживается совершенно иная жизнь. Как понимать и как относиться к продолжающимся проявлениям варварства и вандализма? Башня в Хайбахе - не единственный случай расстрела памятников истории и культуры военнослужащими российской армии. По словам автора, такие факты имели место в Шатойском, Итум-Калинском и Шаройском районах, в Ингушетии, где войны вообще не было. В каждом случае по "горячим следам" командование обещало привлечь виновных к ответственности, восстановить разрушенное или возместить ущерб. Ни одно из этих обещаний так до сих пор до конца и не выполнено. ("Иман", № 59-60 от 14.07.2007 г.)

"Одному Богу известно, как умудрились кроты - искатели цветных металлов - вырезать телефонный кабель длиной в 200 метров на такой оживленной улице, как Жуковского. За лом они получают от силы 3-4 тысячи рублей. А ущерб, нанесенный грабителями, составил около полумиллиона рублей. Плюс абоненты поселка Калинина 2-3 недели остались без стационарной телефонной связи", - пишет журналист Аза Исаева в статье под заголовком "Барьеры телефонизации", опубликованной в газете "Грозненский рабочий". Автор публикации, в деталях описав ситуацию с телефонизацией столицы республики, задала закономерный вопрос: когда город будет полностью телефонизирован? На что один из руководителей городских связистов дал малоутешительный ответ: делать прогнозы пока рано. "Уровень телефонизации Грозного в настоящее время невозможно сравнить с довоенным (а подключены к линейной связи в тот период были 50 тыс. абонентов) и приблизиться к нему в ближайшие 5 лет не удастся, - отметил связист. - Однако мы можем порадовать жителей Олимпийского микрорайона, поселков Черноречье и Гикало, а также городка Иваново тем, что до конца 2007 года в каждом из вышеназванных населенных пунктов планируется строительство телефонных станций емкостью более 1000 номеров каждая". ("Грозненский рабочий" № 26, 12.07.2007 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III