Огонь - главная угроза музейным экспонатам в Чувашии

Москва, 18 июля 2007, 19:37 — REGNUM  Одной из главных угроз музейным ценностям в Чувашии считают пожары и недостаточное оснащение современными системами безопасности. "Пропажи экспонатов из музеев республики регистрировались, но давно, и происходило это, скорее, из-за халатности сотрудников,- заявил ИА REGNUM глава Минкультуры Чувашии Петр Краснов. - Настоящей угрозой для музеев являются "естественные" причины - пожары, а не воры". При этом министр отметил, что в настоящее время стали выделяться средства на обновление систем пожарной безопасности, а также на установку систем видеонаблюдения. Одним из последних объектов культуры, который хорошо оснастили технически, стал Новочебоксарский художественный музей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 июля 2007 года в Ядрине сгорел музей, который размещался в деревянном особняке второй половины 19 века, представлявший собой историко-архитектурную ценность. В огне погиб весь фонд музея: от керамических черепков и монет, пять столетий назад принадлежавших первым жителям военной крепости Ядрин, до архивных фотографий и личных вещей известных ядринцев. К примеру, светилы отечественной хирургии Константина Волкова, лечившего когда-то Льва Толстого и водившего тесное знакомство с Чеховым, Горьким, Шаляпиным. Кроме того, в пожаре сгорели более 20 картин, привезенных в музей на выставку из Чебоксар. Ранее в мастерской известного чувашского художника Николая Карачарскова в деревне Шадриха Порецкого района пожар уничтожил 75 картин мастера, восемь из них были федеральной собственностью.

Глава Минкультуры также напомнил, что в Чувашии внедряется автоматизированная система учета экспонатов, причем это не просто реестр музейных ценностей: каждый предмет искусства отцифруют и он будет иметь электронную копию. Работу планируют завершить к 2009 году. Данный проект осуществляется в рамках республиканской целевой программы "Культура России: 2006 - 2010 годы". В 2006 году министерство приобрело автоматизированную систему учета музейных экспонатов "Музей-3" для 13 музеев республики. Среди них два государственных музея - Чувашский национальный музей, Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева, а также 8 муниципальных. Координатором внедрения системы в музеях Чувашии стал Государственный художественный музей, который ведет электронную базу данных своих фондов с 1993 года, а с 2003 года работает с третьей версией системы.

Министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии подчеркнул также, что ответственность за сохранность музейных фондов закреплена договорами между Росохранкультуры и Минкультуры Чувашии. С прошлого года работает межведомственная экспертная комиссия, которая делает сверки коллекций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в музеях страны не хватает 160 тысяч предметов искусства. К такому выводу пришла правительственная комиссия по результатам проверок 500 федеральных, региональных и муниципальных музеев, проведенных за полгода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.