Криминалисты Университета МВД России начали расшифровку найденных на дне моря судовых документов

Краснодар, 18 июля 2007, 19:26 — REGNUM  Первые результаты исследований судовых документов погибшего в годы Великой Отечественной войны боевого катера типа "Морской охотник" представил журналистам начальник кафедры исследования документов Университета Министерства внутренних дел РФ полковник милиции, кандидат юридических наук Василий Федорович. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, документы 10 июля нашли дайверы экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" на дне Чёрного моря вблизи Новороссийска. Свыше 2 суток понадобилось, чтобы контейнер с бесценной находкой, погружённой в морскую воду, прибыл в Москву.

По словам Федоровича, "судовой журнал за эти 65 лет нахождения в морской воде превратился практически в единый бесформенный блок, так что приходится работать сверхосторожно. Мы применяем современные цифровые методы неразрушающей расшифровки, но даже они помогают только там, где записи проводились грифельным карандашом. Так что, к сожалению, утрачена информация с титульных листов судового журнала этого "Морского охотника", так как они были заполнены чернильной ручкой, видимо, ещё в канцелярии на базе при выдаче документа. Кроме того, некоторая часть листов обгорела в том последнем бою. Сейчас в нашей лаборатории началось отделение листов и оторванных частей каждого листа одного от другого и пошёл процесс так называемой "медленной" сушки. Не менее недели потребуется на восстановление листов и одновременно составляются в осмысленный текст обрывки записей с каждого кусочка".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, есть ли у сотрудников кафедры вас опыт восстановления информации с таких находок со дна моря, полковник Федорович ответил: "Конечно же, очень редко к нам попадают такого рода документы времён Великой Отечественной войны. Но есть базовые методики работы с поднятыми из-под воды бумагами и есть наши собственные наработки, так что мы не сомневаемся, что узнаем и имена членов экипижа этого "Морского охотника" и его боевой путь. Узнаем и место, и дату гибели судна. По своему опыту скажу, что на войне всякое бывало и чудеса бывали, так что не отметаем пока и мысли, что кто-то из членов экипажа мог остаться в живых. А когда узнаем фамилии капитана и его соратников, то с помощью поисковиков экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" конечно же найдём их родственников, наследников. Не сомневайтесь!".

В это время сами дайверы - участники экспедиции - продолжают погружения на дне Чёрного моря, обследуя другие суда типа "Морской охотник". Сейчас известно местонахождение ещё 3 таких боевых кораблей. Все они лежат на дне моря в районе города-героя Новороссийска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.