Приднестровский парламентарий: Изменение миротворческого формата приведет к эскалации напряженности в регионе

Кишинёв, 18 июля 2007, 19:00 — REGNUM  "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе 1992 года ни в коем случае нельзя увязывать с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Все то, что прописано в ДОВСЕ - это ограничения по обычным видам вооружения в Европе, к тем странам, которые принадлежали, скажем, к Варшавскому договору, и тем, кто состоит в НАТО", - прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявления молдавской газеты Flux депутат приднестровского парламента, бывший член Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Гудымо. Напомним, 18 июля Flux, принадлежащая вице-спикеру парламента Молдавии, лидеру Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрию Рошке, выступила с заявлением о том, что после приостановления Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе необходима денонсация российско-молдавского Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе, подписанного в 1992 году. В результате этого, по мнению авторов издания, российские войска должны будут покинуть Молдавию, а ОКК прекратит свою деятельность.

Рамки договоренностей ДОВСЕ давно изломаны распространением НАТО на Восток, продолжил приднестровский парламентарий. "В этой связи Россия имеет полное право требовать, чтобы страны НАТО и Западной Европы соблюдали условия договора, а не требовали от нее выполнения Стамбульских соглашений 1999 года, где идет речь о выводе российских войск из Грузии и Молдавии. Это совершенно иные условия и обстоятельства. То, что Кишинев давно мечтает разрушить миротворческую операцию в том формате, в котором она действует сегодня, ни для кого не является секретом. Еще в июле 2005 года была инициатива депутатов парламента Молдавии о денонсации как соглашений, так и меморандума 1992 года. Тогда у большинства депутатов хватило ума отклонить эту инициативу. Поэтому для меня лично не является ничем неожиданным то, что Рошка опять вытащил на свет идею уничтожения миротворческого формата, который существует без нескольких дней уже 15 лет (29 июля миротворческая операция будет отмечать свой юбилей)", - сказал Гудымо.

По его словам, проводится миротворческая операция весьма успешно: за 15 лет не было "ни одного боевого столкновения, ни одной человеческой потери или того кошмара, который наблюдали в Косово, Югославии или Ираке". "Натовские миротворцы "по колено" и "по локоть" в крови. Российские же миротворцы, действительно, принесли мир на нашу землю. Они соблюдают нейтралитет в полном смысле этого слова, являются своеобразной разделительной линией, выносят на своих плечах всю тяжесть миротворческой деятельности и не позволяют войне вспыхнуть на берегах "седого Днестра". Поэтому мечта кишиневских представителей ликвидировать миротворческую операцию, изменить ее формат и привлечь к решению задач миротворческого характера натовцев - пагубна и чревата серьезными осложнениями. Я предупреждал, предупреждаю и буду предупреждать тех, кто стоит за всеми этими предложениями, об опасности, которую таит в себе изменение формата миротворческой операции. Ни в коем случае допускать этого нельзя. За этим последует эскалация напряженности и, как следствие, новые жертвы", - в заключение отметил депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, указ о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан президентом России Владимиром Путиным 14 июля. Согласно указу, это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года, которые затрагивают безопасность России и требуют принятия безотлагательных мер". Ранее, в мае, Москва объявила мораторий на соблюдение договора, пока его не ратифицируют все государства, входящие в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит