Министр иностранных дел Таджикистана отчитался перед журналистами

Душанбе, 18 июля 2007, 18:59 — REGNUM  За первое полугодие 2007 года между Таджикистаном и другими странами-партнерами подписано 49 двусторонних соглашений. Из них 2 являются политическими, 43 социально-экономическими и 4 относятся к области безопасности. Об этом сегодня, 18 июля, в ходе пресс-конференции заявил журналистам министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о двустороннем сотрудничестве с Российской Федерацией, Хамрохон Зарифи отметил, что Россия была и остается стратегическим партнером Таджикистана. По его словам, в таджикско-российских отношениях особое место принадлежит торгово-экономическому сотрудничеству и взаимодействию в энергетической сфере. По данным на июнь 2007 года, товарооборот между двумя странами составил $120,4 млн, что на 78,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Министр добавил, что стороны подтвердили сдачу в эксплуатацию первого агрегата ГЭС "Сангтуда - 1" к декабрю 2007 года. Формат возможного участия российской стороны в строительстве других гидроэнергетических объектов Таджикистана, прежде всего, ГЭС "Рогун", будут в ближайшее время определены соответствующими структурами обеих стран.

По словам Хамрохона Зарифи другим деловым партером Таджикистана является Узбекистан. "Несмотря на существующие проблемы, двусторонние отношения между Таджикистаном и Узбекистаном улучшаются. Мы начали диалог по вопросам облегчения визового режима с Узбекистаном, мы также ведем постоянный диалог по водноэнергетическим вопросам", - сказал он. Министр предположил, что в конечном итоге сторонам удастся отстранить существующие проблемы и значительно улучшить двусторонние отношения.

Говоря о двустороннем сотрудничестве с Казхастаном, глава межполитического ведомства отметил, что Казахстан является одним из серьезных игроков на мировой арене и одним из главных партнеров Таджикистана. "При хорошем поддержании отношений с этой страной, нам удастся продвинуть наши экономические проекты. В ближайшие месяцы Таджикистан ожидает визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и обсуждение проектов социально экономического характера", - добавил Зарифи.

По словам главы МИД Таджикистана, значительные изменения перетерпели между Таджикистаном и Туркменией. Он сообщил журналистам, что Таджикистан намерен решить вопрос о перетоке электричества в зимний период из Туркмении в Таджикистан.

В тоже время, Хамрохон Зарифи сказал журналистам, что таджикистанцев ожидают еще две сложные зимы. "С пуском одного агрегата Сангтудинской ГЭС, и даже с пуском всей этой станции, проблема электроэнергии не решится. Кроме того, в этом году в Таджикистане и в других Центральноазиатских странах наблюдается маловодье, что осложняет ситуацию. Поэтому, перовая задача нашего правительства - это принять меры по своевременной подготовке к зиме", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail