МВД Кабардино-Балкарии: Необходимо принять исчерпывающие меры по ликвидации экстремистского подполья

Нальчик, 18 июля 2007, 18:48 — REGNUM  С начала 2007 года в Кабардино-Балкарии проведено шесть крупномасштабных операций, в ходе которых удалось нейтрализовать ряд членов незаконных вооруженных формирований, которые при задержании оказали вооруженное сопротивление, сообщил на коллегии в МВД республики первый заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Наурби Жамборов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Жамборова, получена доказательная база на причастность к нападению на Нальчик в октябре 2005 г. ещё двух жителей Кабардино-Балкарии, объявленных в федеральный розыск. Обнаружено три схрона, изъято более 12 тыс. патронов различного калибра, взрывчатые вещества, самодельные взрывные устройства. В ходе отработки связей лидеров НВФ также изъято значительное количество боеприпасов, оружие, армейское снаряжение, литература экстремистского содержания.

На сегодняшний день в международном и федеральном розыске находится 22 жителя Кабардино-Балкарии, причастные к террористической деятельности.

"В результате реализации комплекса оперативных и других мер в республике не допущено террористических актов, однако в повышенном внимании нуждаются вопросы перекрытия каналов финансирования НВФ, поставок оружия и боеприпасов, розыска и задержания лидеров бандподполья. До тех пор, пока они не будут найдены, возможны новые попытки дестабилизации обстановки", - подчеркнул Жамборов. Он высказался за принятие исчерпывающих мер по ликвидации экстремистского подполья и привлечение его участников к установленной законом ответственности.

Говоря об общем состоянии преступности в республике, Жамборов привел ряд цифр. В первом полугодии 2007 г. на 27,2% больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что в свою очередь способствовало значительному снижению числа преступлений (на 70%), совершаемых с его применением, на 27,3% возросло количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений снизился на 2,3%. Сохранилась тенденция к сокращению умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 22,6%, на 14,8% - изнасилований, на 20,3% - разбоев. Увеличилось на 9,6% число раскрытых преступлений, в том числе на 10,6% особо тяжких, на 17,4% убийств, на 15,2% разбоев, на 31,1% краж чужого имущества.

Характеризуя деятельность милиции общественной безопасности, Наурби Жамборов указал на необходимость существенно повысить результативность, прежде всего, тех служб, которые непосредственно взаимодействуют с населением. Именно от них в значительной мере зависит общая оценка милиции гражданами, впечатление о республике в целом, подчеркнул Жамборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail