О перспективах развития энергосистемы столичного региона и строительстве новых энергомощностей сообщил на пресс-конференции 18 июля руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Основным дефицитом, который образовался в Москве в период 2003-2004 гг., является электроэнергия, - констатировал Скляров. - Проблеме теплоснабжения внимания уделяется меньше, так как в целом по Москве дефицита теплоэнергии нет, хотя отдельные районы нуждаются в развитии теплосетей. Почему сложился дефицит именно электроэнергии? Это связано и с бурным развитием строительной деятельности, увеличивается и потребление в жилищном секторе, в том числе и в силу того, что москвичи стали жить лучше - энергопотребление увеличивается за счет приобретения новых электроприборов. Проблема решается путем наращивания энергомощностей и путем энергогенерации в самом регионе. Путем создания новых и реконструкции действующих энергомощностей в системе "Мосэнерго" и путем создания собственных мощностей города, как за счет бюджетных средств, так и за счет средств инвестора. Новое строительство осуществляется по современному парогазовому циклу, что обеспечивает большую эффективность".

"Исторически сложилось, что Москва является энергодефицитным городом с точки выработки электроэнергии, так как часть электростанций расположена в других регионах и энергия передается по сетям, - констатировал руководитель департамента. - Здесь мы работаем совместно: РАО "ЕЭС" работает по развитию сетей высокого напряжения, а Москва - среднего и низкого напряжения. В 2007 году общие затраты на объекты генерации составят около 57 млрд. рублей. Это как бюджетные средства, так и средства инвесторов, и средства "Мосэнерго" - РАО "ЕЭС". В частности, отметил Скляров, запланировано введение новых мощностей на ТЭЦ-27, на ТЭЦ МДЦ-2. В целях развития электросетевого хозяйства планируется освоить 44 млрд. рублей, из них 23 млрд. будет выделено на строительство новых мощностей. Это также средства как бюджетные, так и средства инвесторов. "В 2006 году впервые был проведен ряд конкурсов, и появились инвесторы", пожелавшие строить объекты генерации. Таким образом, эта проблема стала не только бюджетной, - подчеркнул он. - Такие объекты уже строятся - в частности, в Щербинке, в Кожухово, в Солнцево, планируется строительство в Молжаниново, в поселке Северный и т.д. Суммарная предполагаемая мощность инвестиционных энергомощностей - около 600 мВт".