Количество преступлений в Чувашии сократилось на 17%

Чебоксары, 18 июля 2007, 17:59 — REGNUM  15871 преступление зарегистрировано в Чувашии за шесть месяцев текущего года. Это на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как передает корреспонденту ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Чувашии Вадим Антонов. По словам министра, уровень преступности на 10 тысяч населения составил 123,4 преступления, при том, что в прошлом году этот показатель составлял 147,9. 9916 преступных посягательств было раскрыто. Общая раскрываемость преступлений выросла на 6,8% и составила 62%, сообщил министр. 69% преступлений были раскрыты по горячим следам. По словам Антонова, чувашское МВД по раскрываемости преступлений в тройке лучших в Приволжском федеральном округе.

Вадим Антонов подчеркнул, что тенденция снижения преступлений вполне объективна. Она обусловлена эффективностью совместной работы правоохранительных органов и органов государственной власти, прежде всего, в области профилактики преступлений и правонарушений. "Переврать статистику практически невозможно. Если труп есть, его никуда не денешь", - заметил министр. При этом он отметил, что ведется постоянная работа по предотвращению ситуаций, когда нерадивые сотрудники пытаются укрывать криминальные события от регистрации и учета.

Министр акцентировал внимание на том, что снизилось количество умышленных убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей. В структуре преступности преобладают посягательства небольшой тяжести - 43,8%. Количество тяжких преступлений сократилось на 20,6%, их зарегистрировано 3634. 424 случая отнесены к категории особо тяжких преступлений, из них - 64 умышленных убийства, половина из которых совершены на семейно-бытовой почве. При этом раскрываемость убийств составила 96,4%.

По-прежнему одна из основных причин совершения противоправных деяний - употребление алкоголя. В среднем, каждое пятое преступление совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Министр отметил, что остается сложной ситуация с бытовой преступностью. Распространенность бытовых преступлений достаточно велика, зачастую семейное дебоширство, пьяные разборки влекут за собой серьезные криминальные последствия - убийства и причинения тяжкого вреда здоровью.

За шесть месяцев в республике зарегистрировано 7960 случаев хищения чужого имущества. 5095 из них - кражи. Количество грабежей снизилось на 40% - с 1896 до 1185. Более половины из них связаны с сотовыми телефонами, причем наблюдается рост грабежей мобильников в сельской местности.

Министр затронул и тему предупреждения и борьбы с проявлениями экстремизма, прежде всего, среди молодежи. "Наша общая задача - не упустить эту тенденцию. Мы всегда готовы к тому, чтобы среагировать на любые подобные проявления, на любую персону. Проводятся комплексные оперативные мероприятия, предусмотренные законодательством, для того, чтобы круг сторонников группировок экстремистского толка ни в коем случае не расширялся", - сказал Антонов. Прокомментировал он и начало судебного процесса над пятерыми сторонниками экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Он отметил, что это первый подобный случай в республике. "То, что здесь появились приверженцы этого движения - тревожная тенденция. И она должна подтолкнуть всю общественность, в первую очередь, мусульманскую, активнее заниматься профилактикой", - отметил он. По словам министра, каналы проникновения экстремистской литературы пресечены, задача - не допустить дальнейшего распространения положений экстремистского учения на территории республики. "Особой почвы в регионе нет. 90% жителей Чувашии - православные. Однако надо усилить профилактическую работу в тех районах республики, где проживают те, кто исповедует ислам", - считает Вадим Антонов.

За полгода по телефону "02" поступило более 250 тысяч обращений от жителей республики. Около 20 тысяч обращений не попали в статистику уголовно наказуемых деяний - по ним были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, однако по всем случаям проводилась тщательная проверка, сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.