Губернатор Санкт-Петербурга о реставрации Троицкого собора: "Нам не нужен "Трансвааль"

Санкт-Петербург, 18 июля 2007, 17:26 — REGNUM  "Центральный купол Троицкого собора планируется отреставрировать до первозданного вида весной 2008 года, однако в этой работе важна не спешка и показуха, а системность и плановость, аврала не должно быть - нам не нужен "Трансвааль", - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сегодня, 18 июля, в ходе осмотра памятника совместно с председателем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Верой Дементьевой. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы КГИОП, "малые купола Троицкого собора восстановят к осени, сейчас ведется работа над алтарем и другими внутренними частями храма, на реставрацию нам выделено 356 млн рублей". "Самым сложным, - добавила Вера Дементьева, - было решить, что делать с большим куполом".

Как рассказал представитель проектирующей компании "ТВТ Стройинвест" Анатолий Боровцев, "чтобы приступить к восстановлению центрального купола, надо было детально обследовать его после пожара и выбрать технологию восстановления, мы рассмотрели различные варианты проекта - создание металлической, бетонной конструкций, но в итоге остановились на проекте, в основе которого метод восстановления из склеенной древесины". По словам Дементьевой, преимущества такого метода в том, что он облегчит купол где-то на 100 тонн и увеличит его пожароустойчивость".

Установка деревянной конструкции займет около двух месяцев, сейчас проект проходит государственную экспертизу. На это время центральный купол Троицкого собора необходимо покрыть специальной мембраной, чтобы обезопасить его в период дождей. По настоянию губернатора, покрытие начнут делать со следующей недели. Детальный график восстановительных работ будет представлен Валентине Матвиенко 1 августа 2007 года.

Напомним, пожар четвертой степени сложности возник на строительных лесах, опоясывающих большой купол Троицкого собора 25 августа 2006 года. Большой купол и один из четырех малых куполов были уничтожены, частично был обрушен еще один малый купол. Общий ущерб от пожара КГИОП оценил в 160 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (неосторожное обращение с огнем), точная причина пожара пока не установлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail