На питьевое водоснабжение населения Владимирской области обратила внимание прокуратура

Владимир, 18 Июля 2007, 17:23 — REGNUM  Прокуратурой области совместно с городскими, межрайонными и специальными прокурорами проведена проверка исполнения законодательства о питьевом водоснабжении населения Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона.

В качестве источников питьевого водоснабжения на территории области используются в основном напорные воды Клязьминско-Ассельского и Касимовского подземных горизонтов. Воды поверхностных водоисточников (рек Клязьма и Нерль) в системе централизованного водоснабжения используются во Владимире, Вязниках и поселке Сокол Суздальского района. На остальных территориях питьевое водоснабжение населения осуществляется из подземных источников.

Проверка показала, что не всегда органами местного самоуправления должным образом исполняются обязанности по регулированию вопросов снабжения населения питьевой водой. Суздальским межрайонным прокурором установлено, что несмотря на принятие целевой программы "Обеспечение населения Суздальского района питьевой водой на 2007-2010 годы", в бюджете Суздальского района на 2007 год не предусмотрены средства на улучшение качества питьевой воды в поселке Сокол и деревне Масленка. Проведенными исследованиями качества воды показали её несоответствие требованиям санитарных правил и норм. В адрес главы района прокурором внесено представление о принятии мер по улучшению качества питьевой воды в указанных населенных пунктах. В результате принятых мер прокурорского реагирования администрацией Суздальского района в Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации области направлены предложения о включении в областную программу финансирования объектов водоснабжения в поселке Сокол и деревне Масленка. До 2006 года в деревне Масленка питьевое водоснабжение населения осуществлялось из артезианской скважины, однако после того, как в октябре 2006 года в скважине сгорел насос, органами местного самоуправления и МУП ЖКХ "Рассвет" никаких мер по ремонту на водонапорной башне не принималось до апреля 2007 года. Владимирским природоохранным прокурором в отношении МУП ЖКХ "Рассвет" и директора данного предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях /непринятие должностным лицом мер по устранению неисправностей водопроводной сети/. По результатам рассмотрения постановлений прокурора на указанных нарушителей наложены административные штрафы в размере 1500 и 500 рублей соответственно.

Прокурором Гороховецкого района выявлены нарушения в работе органов местного самоуправления по организации вывоза жидких бытовых отходов из домов, в которых отсутствуют централизованные системы водоотведения. В деревнях Выезд и Куприяново Гороховецкого района отсутствуют централизованные системы водоснабжения и водоотведения, жидкие бытовые отходы не вывозятся, сливаются не в специальные емкости, а на землю, оказывая при этом вредное воздействие на благоприятные условия жизнедеятельности жителей данных населенных пунктов. В отношении МУП "Сельское ЖКХ" (осуществляет коммунальное обслуживание жилых домов в указанных деревнях) и директора данного муниципального предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях /несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления/. По результатам рассмотрения постановлений прокурора на юридическое и должностное лицо наложены штрафы в размере 10000 и 2100 рублей соответственно.

Проверка показала, что качество воды в водопроводных сетях по санитарно-химическим показателям не отвечает гигиеническим требованиям. Наибольшее превышение по микробиологическим показателям установлено в Вязниковском, Селивановском, Меленковском, Судогодском, Петушинском районах.

В Вязниковском районе установлен факт подачи ООО "Исток" населению питьевой воды не соответствующей санитарным нормам. По данному факту межрайонным прокурором в отношении ООО "Исток", директора и начальника химико-бактериологической лаборатории ООО "Исток" возбуждены дела об административных правонарушениях /нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде/. По результатам рассмотрения постановлений прокурора на ООО "Исток" и указанных должностных лиц наложены штрафы в размере 20000 и 2000 рублей соответственно.

Водопроводные сети на территории Меленковского района изношены более чем на 70%, большая их часть проложена чугунными и стальными трубами, что приводит к вторичному загрязнению воды солями железа. Имеют место утечки воды, которые длительное время не устраняются. В городе Меленки из некоторых водопроводных колодцев несколько лет утекает вода. Прокурором района в адрес главы Меленковского района внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого проведен соответствующий ремонт.

На территории небольших населенных пунктов питьевое водоснабжение населения осуществляется децентрализовано. Характерным для воды колодцев является загрязнение азотом аммиака и нитратами, что связано с влиянием расположенных рядом источников загрязнения, а также неудовлетворительной эксплуатацией и обслуживанием нецентрализованных источников водоснабжения.

В ходе проверки, проведенной Муромским городским прокурором совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии округа Муром, установлено, что в деревнях Саксино, Санниково и Чаадаево шахтные колодцы не имеют навесов, оголовки разрушены. Длительное время качество воды в колодцах, расположенных на территории Ковардицкого и Борисоглебского сельских поселений, не проверялось, лабораторный анализ воды не производился. По фактам выявленных нарушений городским прокурором в отношении глав Ковардицкого и Борисоглебского сельских поселений возбуждены дела об административных правонарушениях /нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде/. Проверкой выявлены нарушения в деятельности предприятий, осуществляющих эксплуатацию систем водоснабжения и производственный контроль.

Прокурором Меленковского района установлено, что в нарушение санитарных правил и норм в Хольковском психоневрологическом интернате отсутствует рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды. Кроме этого, анализы воды, используемой для питьевого водоснабжения указанными предприятиями, в 2006 и 2007 годах не производились. Прокурором района в отношении заместителя директора Хольковского психоневрологического интерната возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого на него наложен штраф в размере 2000 рублей.

Прокурором Киржачского района и Владимирским природоохранным прокурором установлено, что на территории Киржачского района предприятия МУП "Водоканал", ЗАО "Першинское литье", Першинское унитарное муниципальное производственное предприятие ЖКХ, ООО "Детская одежда" не имеют самостоятельных аккредитованных лабораторий. Указанные предприятия заключили договоры с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в округе Александров и Киржачском районе, однако договорами не предусмотрено проведение химического и радиационного анализа воды. По данным фактам руководителям указанных организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Органами местного самоуправления некоторых муниципальных образований не принимаются меры по очистке сточных вод в населенных пунктах. Александровским городским прокурором установлено, что в Каринском сельском поселении отсутствуют очистные сооружения, в связи с чем хозяйственно-бытовые стоки без очистки сбрасываются на рельеф местности. По данному факту Александровским городским прокурором в отношении главы Каринского сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам рассмотрения постановления прокурора на главу сельского поселения наложен штраф в размере 2000 рублей.

Прокурором Селивановского района выявлены факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с отходами производства - территория около домов, расположенных по ул. Набережная поселка Красная Горбатка от ОАО "Селивановский машиностроительный завод" до парка отдыха "Надречный", практически вся загрязнена бытовым мусором, при этом мусор по склону оврага попадает в русло реки Колпь. Участок реки Колпь в указанном месте является особо охраняемой зоной, так как относится к Государственному комплексному природному заказнику "Колпь". Какие-либо меры по сбору бытовых отходов и недопущению их попадания на территорию природного заказника поселка Красная Горбатка не предпринимались. Прокурором района в адрес главы поселка Красная Горбатка внесено представление, по результатам рассмотрения которого территория была убрана.

Контроль за исполнением законодательства в области обеспечения населения качественной питьевой водой осуществляется контролирующими органами на низком уровне (непроведение ряда запланированных проверок, неосуществление контроля за исполнением выданных предписаний об устранении нарушений водного законодательства и др.). Управлением Ростехнадзора по Владимирской области ненадлежащим образом исполняются обязанности администратора доходов бюджета по контролю за уплатой предприятиями жилищно-коммунального хозяйства сбора за негативное воздействие на окружающую среду. Прокуратурой области в адрес руководителей Управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора по Владимирской области внесены представления об устранении нарушений законодательства.

По результатам проведенных органами прокуратуры области проверок в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой в 1 полугодии 2007 года главам муниципальных образований, руководителям предприятий жилищно-коммунального хозяйства и контролирующих органов внесено 77 представлений об устранении нарушений законодательства, направлено 6 исков в суд, объявлено более 90 предостережений о недопустимости нарушения закона, по фактам нарушения законодательства о водоснабжении населения и санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере водопользования возбуждено свыше 160 дел об административных правонарушениях в отношении предприятий жилищно-коммунального хозяйства, предприятий-водопользователей, их руководителей и иных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага