Под Задонском нашли древнерусскую мельницу (Липецкая область)

Липецк, 18 июля 2007, 17:18 — REGNUM  Раскопки у села Ксизово Задонского района Липецкой области, которые совместно ведут Института археологии Российской академии наук и липецкая областная общественная организация "Фонд научного краеведения" (ФНК) принесли ученым очередную редкую находку. Археологи обнаружили древнюю мельницу. Она представляет собой хижину, примерно два на два метра, внутри которой располагались два камня - мельничные жернова. На один камень сыпали зерно, вторым растирали его в муку.

По мнению ученых, мельница использовалась во время, когда под Ксизово располагалось древнерусское городище, в так называемый "домонгольский период" - 12-13 столетия нашей эры. Найденное поселение специалисты склонны считать одним из форпостов на знаменитом пути "из варяг в греки", пролегавшему по Дону. Возле села Ксизово имеются следы пребывания многих древних племен. Еще до славян в этих землях селились гунны и готы.

В этом году раскопки в Задонском районе уже принесли археологам несколько интересных находок. В гуннских захоронениях ими были обнаружены сережка и застежка, относящиеся примерно к пятому столетию, а также останки людей, погребенных по особому ритуалу, сообщают "Липецкие региональные новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.