Министр финансов: Грузия по рейтингу Fitch Ratings сравнима по инвестиционной привлекательности с Украиной, Турцией и Сербией

Тбилиси, 18 июля 2007, 17:14 — REGNUM  Министр финансов Грузии Алекси Алексишвили в ходе заседания правительства выразил удовлетворение повышением оценки Грузии со стороны международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое 18 июля присвоило стране долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это означает, что мы присоединились к группе стран, в которую входят Украина, Турция и Сербия. Это означает, что инвесторы, которые желают вложить деньги в Турцию, Восточную Европу и Балканские страны, будут подразумевать в этом ряду и Грузию. Это означает, что в Грузию можно вкладывать деньги и получать прибыль от инвестиций", - заявил Алекси Алексишвили. По его словам, причинами повышения рейтинга Грузии явились идущие в стране структурные реформы (недавно она была признана главной страной-реформатором в мире), существенное сокращение уровня коррупции, макроэкономический рост, большой объем инвестиций, сокращение государственного долга и сильная поддержка мирового содружества.

"Рост ВВП на душу населения в Грузии впечатляет - в сравнении с 2004 годом в выражении в долларах он удвоился. Прямые иностранные инвестиции с 2005 года удваиваются ежегодно, и сегодня их объем в сравнении с 2003 годом вырос втрое, и кроме того, эти инвестиции существенно диверсифицированы по различным секторам экономики. Государственный долг кардинально уменьшился - как в абсолютном выражении, так и в отношении к ВВП и госбюджету. Это произошло, в основном, за счет сокращения внешнего долга, уровень которого по прогнозам в 2007 году составит 17% от ВВП. Грузия полностью покрыла долг Австрии и Китаю, а долг Туркменистану, несколько лет назад составлявший $393 млн., сокращен до $22 млн. Ожидается, что основная сумма долга Туркменистану будет покрыта уже до конца 2007 года", - отметил министр финансов. Как заявил Алекси Алексишвили, рост суверенного рейтинга означает, что грузинские коммерческие структуры смогут привлекать иностранные инвестиции, кредиты на более выгодных условиях, а значит - будут вкладывать больше средств на реализацию в стране новых проектов. Это, помимо всего прочего, означает и создание новых рабочих мест, - отметил министр. "Мы уверены, что грузинские представители бизнеса используют этот успех Грузии для полноценного достижения своих целей", - заявил министр финансов.

Повышение суверенного рейтинга Грузии приветствовал и президент Грузии Михаил Саакашвили, охарактеризовав этот факт как "действительно очень важный прогресс". "Грузия, которой устроили фактическую блокаду, которая потеряла основного торгового партнера, которой старались создать имидж страны, не имеющей перспективы, с хаосом и беспорядком, удалось создание такой бизнес-климат, которого нет практически ни в одной стране региона", - заявил Михаил Саакашвили. "Главное, чтобы в результате этого ускорился экономический рост, а инфляция в результате правильной политики поддерживалась бы в определенных рамках. И чтобы каждый человек почувствовал, что для него что-то изменилось. Это - успех нашего правительства и нашей страны", - заявил он. "Между прочим, я заметил, что много таких людей, которые не отличаются похвалами Грузии, в том числе представители высокого ранга России, не прячут изумления и восхищения экономическим курсом Грузии, и там заметны некоторые нотки зависти", - отметил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением