Министр финансов: Грузия по рейтингу Fitch Ratings сравнима по инвестиционной привлекательности с Украиной, Турцией и Сербией

Тбилиси, 18 июля 2007, 17:14 — REGNUM  Министр финансов Грузии Алекси Алексишвили в ходе заседания правительства выразил удовлетворение повышением оценки Грузии со стороны международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое 18 июля присвоило стране долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это означает, что мы присоединились к группе стран, в которую входят Украина, Турция и Сербия. Это означает, что инвесторы, которые желают вложить деньги в Турцию, Восточную Европу и Балканские страны, будут подразумевать в этом ряду и Грузию. Это означает, что в Грузию можно вкладывать деньги и получать прибыль от инвестиций", - заявил Алекси Алексишвили. По его словам, причинами повышения рейтинга Грузии явились идущие в стране структурные реформы (недавно она была признана главной страной-реформатором в мире), существенное сокращение уровня коррупции, макроэкономический рост, большой объем инвестиций, сокращение государственного долга и сильная поддержка мирового содружества.

"Рост ВВП на душу населения в Грузии впечатляет - в сравнении с 2004 годом в выражении в долларах он удвоился. Прямые иностранные инвестиции с 2005 года удваиваются ежегодно, и сегодня их объем в сравнении с 2003 годом вырос втрое, и кроме того, эти инвестиции существенно диверсифицированы по различным секторам экономики. Государственный долг кардинально уменьшился - как в абсолютном выражении, так и в отношении к ВВП и госбюджету. Это произошло, в основном, за счет сокращения внешнего долга, уровень которого по прогнозам в 2007 году составит 17% от ВВП. Грузия полностью покрыла долг Австрии и Китаю, а долг Туркменистану, несколько лет назад составлявший $393 млн., сокращен до $22 млн. Ожидается, что основная сумма долга Туркменистану будет покрыта уже до конца 2007 года", - отметил министр финансов. Как заявил Алекси Алексишвили, рост суверенного рейтинга означает, что грузинские коммерческие структуры смогут привлекать иностранные инвестиции, кредиты на более выгодных условиях, а значит - будут вкладывать больше средств на реализацию в стране новых проектов. Это, помимо всего прочего, означает и создание новых рабочих мест, - отметил министр. "Мы уверены, что грузинские представители бизнеса используют этот успех Грузии для полноценного достижения своих целей", - заявил министр финансов.

Повышение суверенного рейтинга Грузии приветствовал и президент Грузии Михаил Саакашвили, охарактеризовав этот факт как "действительно очень важный прогресс". "Грузия, которой устроили фактическую блокаду, которая потеряла основного торгового партнера, которой старались создать имидж страны, не имеющей перспективы, с хаосом и беспорядком, удалось создание такой бизнес-климат, которого нет практически ни в одной стране региона", - заявил Михаил Саакашвили. "Главное, чтобы в результате этого ускорился экономический рост, а инфляция в результате правильной политики поддерживалась бы в определенных рамках. И чтобы каждый человек почувствовал, что для него что-то изменилось. Это - успех нашего правительства и нашей страны", - заявил он. "Между прочим, я заметил, что много таких людей, которые не отличаются похвалами Грузии, в том числе представители высокого ранга России, не прячут изумления и восхищения экономическим курсом Грузии, и там заметны некоторые нотки зависти", - отметил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.