Молдавская газета предлагает ответить на приостановление Россией действия ДОВСЕ денонсацией мирного соглашения 1992 года

Кишинёв, 18 июля 2007, 16:56 — REGNUM  После приостановления Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) для Молдавии становится насущной необходимостью денонсация российско-молдавского Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Молдавии, подписанного в 1992 году. С таким заявлением выступила 18 июля молдавская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру парламента Молдавии, лидеру Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрию Рошке. "Статья 8 этого Соглашения позволяет Молдавии денонсировать его в одностороннем порядке. После этого деятельность Объединенной контрольной комиссии в регионе и закрепленных за ней воинских контингентов должна прекратиться и русские войска должны будут покинуть Молдавию. Денонсация Соглашения 1992 года обозначит статус русских войск в Приднестровье в качестве оккупационных, каковыми они на самом деле и являются", - пишет издание.

Кроме того, по мнению газеты, такой шаг Кишинева "положит конец нынешней миротворческой операции в Приднестровье и откроет перспективу начала новой операции в регионе". "Очевидно, что для достижения этих целей необходима политическая воля кишиневских властей, а также поддержка со стороны мирового сообщества. Позиция, которую заняли страны НАТО в отношении решения России по ДОВСЕ, позволяет Молдавии рассчитывать на то, что необходимая поддержка со стороны Запада будет оказана", - подводит итог Flux.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, указ о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан президентом России Владимиром Путиным 14 июля. Согласно указу, это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года, которые затрагивают безопасность России и требуют принятия безотлагательных мер". Ранее, в мае, Москва объявила мораторий на соблюдение договора, пока его не ратифицируют все государства, входящие в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.