Fitch Ratings присвоило Грузии долгосрочные рейтинги РДЭ на уровне "BB-"

Тбилиси, 18 июля 2007, 15:49 — REGNUM  Международное рейтинговое агентстство Fitch Ratings 18 июля присвоило Грузии долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" (BB минус), прогноз "Стабильный", а также рейтинг странового потолка "BB-" (BB минус) и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B", - говорится в пресс-релизе Fitch Ratings, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Суверенные рейтинги Грузии обусловлены умеренным и снижающимся уровнем государственного долга, высокими темпами роста ВВП и впечатляющими результатами структурных реформ, а также существенным притоком прямых иностранных инвестиций и значительной международной финансовой поддержкой, - заявил Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы. - В то же время сдерживающими факторами для рейтингов являются небольшой объем накопленных данных по экономическим показателям, умеренный уровень доходов, крупный дефицит текущего платежного баланса, узкая экономическая база и подверженность различным экономическим и политическим потрясениям.

Благоприятным рейтинговым фактором является ситуация в сфере государственных финансов Грузии. Налоговая реформа, борьба с коррупцией и подъем экономики способствовали тому, что государство увеличило налоговые доходы до 26% ВВП в 2006 г. по сравнению со всего лишь 16% в 2003 г. Расходы также растут быстрыми темпами, но Fitch прогнозирует дефицит бюджета на уровне около 2,7% ВВП в этом году (финансирование дефицита проводится в основном за счет поступлений от приватизации). Агентство ожидает, что к концу 2007 г. государственный долг сократится до уровня лишь 26% ВВП, что ниже среднего уровня, характерного для стран с рейтингом в категории "BB" в 39% и ниже показателя Грузии по состоянию на конец 2002 г. в 71%. В результате проведенной в прошлом реструктуризации, в 2007 г. государственные долговые обязательства с наступающими сроками погашения составляют лишь 1,3% ВВП по сравнению с оцениваемым уровнем для Турции в 23% (рейтинг ""BB-" (BB минус), прогноз "Стабильный"). В то же время состояние внешних финансов Грузии является относительно неблагоприятным рейтинговым фактором. Fitch прогнозирует рост дефицита текущего платежного баланса до уровня около 20% ВВП в этом году по сравнению с 15% в 2006 г., хотя этот дефицит, как ожидается, будет профинансирован за счет прямых иностранных инвестиций и грантов. Дефицит отражает высокий уровень спроса, который подогревается быстрым ростом банковского кредитования и притоком капитала, в то время как предложение остается недостаточным. Тем не менее, чистый внешний долг находился на умеренном уровне в 15% ВВП в конце 2006 г., что лишь немногим выше среднего уровня в 12%, характерного для стран с рейтингом в категории "BB", при чем этот показатель Грузии уменьшился с уровня в 43% по состоянию на конец 2003 г. В стране наблюдается рост валютных резервов, и международные ликвидные средства находятся на хорошем уровне в 206% в 2007 г.", - говорится в пресс-релизе.

"Политический риск представляет собой важный фактор, влияющий на суверенный рейтинг. После бескровной "революции роз" в 2003 г., президент Грузии Саакашвили и "Национальное движение - Демократы" взяли ориентир на евро-атлантический регион и начали проведение масштабных реформ, которые обеспечивают укрепление демократических институтов и сокращение коррупции. Несмотря на сохраняющиеся сложности, вероятно, "Национальное движение - Демократы" выиграет цикл выборов, предстоящих в следующие 1,5 года, и это дает основания ожидать, что у власти в течение длительного времени останется сильное и стабильное правительство, нацеленное на реформы. В то же время отношения с Россией являются непростыми, и существует риск обострения конфликта с сепаратистки настроенными Абхазией и Южной Осетией", - отмечается в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.