Виктор Илюхин: Совет безопасности может возглавить Борис Грызлов

Москва, 18 июля 2007, 15:29 — REGNUM  Совет безопасности РФ может возглавить председатель Государственной думы Борис Грызлов, заявил корреспонденту ИА REGNUM 18 июля заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин (КПРФ), комментируя принятие Владимиром Путиным отставки Игоря Иванова с должности секретаря Совбеза.

По словам Илюхина, называется несколько претендентов на должность, в том числе, Грызлов и генеральный прокурор Юрий Чайка. Илюхин не исключает возможности того, что вакансию может занять и полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак, который, по утверждению Илюхина, считает свое нынешнее назначение "понижением". Назначением его на должность главы Совбеза Путин, по словам депутата, "может быть, сгладит обиду".

Вместе с тем, Илюхин полагает, что на посту секретаря Совбеза должен быть "вдумчивый человек, а не такой импульсивный как Козак". "Иванов - неплохой дипломат, привык работать по конкретным делам. Совбез - это аморфная, хотя и конституционная структура, чья деятельность не регламентируется законом", - заявил Илюхин и напомнил, что в думе второго созыва он был автором законопроекта, регламентирующего деятельность Совета безопасности, но Борис Ельцин этот законопроект не поддержал. По мнению Илюхина, Иванов не видел конечного результата труда, так как нет законодательного акта, который бы делал принятые Совбезом решения обязательными для исполнения. Разочарование - такова, по мнению Илюхина, причина ухода Иванова.

Илюхин прогнозирует, что с должности секретаря Совбеза может быть старт в преемники президента. "Таким преемником может стать Грызлов," - считает Илюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.