Законодательство Эстонии не позволяет лишить финна, пропагандировавшего нацизм, ордена

Таллин, 18 июля 2007, 14:59 — REGNUM  Действующий в Эстонии закон о знаках отличия не позволяет забрать у финна Ристо Тейнонена, получившего эстонское гражданство "за особые заслуги", орден Маарьямаа, сообщает DELFI. По словам советника по символике государственной канцелярии президента Эстонии Герта Уйбоаэда, запланированная поправка к закону позволила бы лишить права на ношение медали за неприемлемое ее использование, однако сам знак отличия оставался бы у него.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, канцелярии президента было получено рассмотреть вопрос о лишении Тейнонена ордена Маарьямаа за то, что он позировал перед фотокамерой в повязке со свастикой и с этой наградой на груди. Фотография была сделана 20 января в городе Тарту, во время мероприятия, организованного Тейноненом в связи с 65-й годовщиной Ванзейской конференции. В 1942 году на Ванзейской конференции лидеры нацистской Германии обсудили окончательный план уничтожения евреев на всей территории, контролируемой Германией.

Напомним, натурализованный финн Тейнонен получил в 2002 году "за особые заслуги" эстонское гражданство по рекомендации Марта Лaара, который был тогда премьер-министром Эстонии и лидером правой партии "Союз Отечества". 12 июня 2007 года Тейнонен как руководитель некоммерческого объединения "Новая Европа" был арестован по факту издания на эстонском языке пропагандистских брошюр фашистской Германии "Адольф Гитлер-освободитель" и "Адольф Гитлер и дети", проведения в Тарту публичной вечеринки в честь дня рождения Адольфа Гитлера и организации военизированных летних отрядов для подростков. Тейнонен был освобожден Полицией безопасности Эстонии КаПо в тот же день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.