Абхазия: Жители Гальского района - всего лишь разменная монета в политических играх Тбилиси

Гагра, 18 июля 2007, 14:52 — REGNUM  Грузии необходимо, чтобы в Гальском районе Абхазии было все плохо, поскольку это подкрепило бы "их вопли о негативной ситуации в районе". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, комментируя реакцию политиков Грузии относительно создания абхазо-русско-мегрельского телевидения. По его словам, чтобы понять причину "бури в стакане" достаточно проследить за реакцией грузинских властей и политэлиты на любые позитивные действия властей Абхазии в Гальском регионе, которая "всегда агрессивна и брюзжит желчью". "На наше решение содействовать администрации района в открытии регионального телеканала ожидалась такая же реакция", - заметил он, добавив, что "если бы всегда учитывалась возможная реакция Тбилиси на помощь Абхазии жителям района, на процессы интеграции гальцев в абхазское политическое, правовое, гуманитарное пространство, то район давно вымер бы". По оценкам Бжания, грузинскую власть и "ангажированные политические силы" абсолютно не интересует реальное благополучие жителей Гальского района, которые являются всего лишь "разменной монетой в политических играх Тбилиси". "Здесь не надо искать факты подтверждения - возьмите официальное заявление лидера грузинской проправительственной партии Паата Давитая, согласно которому все жители района, которые будут сотрудничать с телеканалом, объявлены врагами Родины. Это заявление не что иное, как прямая угроза гражданам физической расправой. Кто сказал, что идеи и методы Лаврентия Берия в современной Грузии не реанимированы? Там сплошь и рядом его ученики и есть все основания воспринимать это, как политику властей Грузии", - заявил Бжания.

Комментируя вопрос о том, когда телеканал начнет работать, Бжания отметил, что в настоящее время приобретена необходимая техника, которая будет смонтирована в ближайшее время. Как только завершится технологический процесс, телеканал заработает, заметил он, добавив, что вещание будет осуществляться на абхазском, русском и мегрельском языках. "Мы обязаны помочь населению получать объективную информацию о жизни своего региона и страны, что в данное время из-за определенной изолированности населения, психологического давления со стороны грузинских масс-медиа, затруднено", - отметил он, заявив, что "никто не помешает Абхазии открыть телеканал".

Отметим, что политическое движение "Мы сами" выразило накануне, 17 июля, протест по поводу решения абхазских властей создать абхазо-русско-мегрельское телевидение. Лидер движения Паата Давитая заявил, что власти Абхазии "пытаются переманить на свою сторону проживающее в Абхазии грузинское население и с этой целью обещает им занятость на телевидении". По его словам, у него есть список 25 грузин, проживающих в Абхазии, прошедших специальные тренинги в российских информационных агентствах, которые и будут работать на телевидении. Давитая отметил, что если вышеуказанные журналисты не откажутся от работы на этом телеканале, "их имена и фамилии будут развешены на каждом столбу с подписью "Предатель Родины"". Давитая также призвал правительство Грузии адекватно отреагировать на данный факт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.