Заявление о садовых участках Шанцеву стоило бы делать после выборов: мнение

Нижний Новгород, 18 июля 2007, 14:29 — REGNUM  Заявление о возможном изъятии находящихся в черте Нижнего Новгорода садовых участков губернатору Нижегородской области стоило делать после того, как пройдут выборы в Госдуму РФ, заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник 18 июля.

По его словам, в преддверии избирательной кампании с политической точки зрения заявления в преддверии выборов делать политически нецелесообразно: "Подобные публичные заявления делаются только с целью подготовки, формирования общественного мнения. В данном случае это заявление может сыграть против партии "Единая Россия" которую представляет губернатор. Если пенсионеры-владельцы участков сочтут себя обиженными, то организовать эту часть избирателей против партии власти не составит труда".

"Даже то, что коммунисты высказались в поддержку идеи губернатора об изъятии садовых участков при условии достойной компенсации их владельцам, не означает, что КПРФ не будет использовать эту тему в ходе политической борьбы, - продолжил социолог. - Когда правительство будет предлагать гражданам какую-то альтернативу, коммунисты всегда смогут заявить, что эта альтернатива не является достойной, озвучить свой вариант необходимой компенсации и использовать эту ситуацию в борьбе за голоса избирателей".

В результате начнется реальная политическая борьба, которая усложнит ситуацию для "Единой России" в тот момент, когда ее необходимо было бы максимально упростить, - отметил Прудник.

Он также отметил, что с экономической точки зрения заявление губернатора отражает общую установку нынешней власти, которая с одной стороны декларировала главенство частной собственности, в том числе и на землю, а с другой стороны показывает, что в стране нет и быть не может никакой настоящей частной собственности: "При появлении экономической целесообразности и интересах каких-либо бизнес-групп, частная собственность рядового гражданина остается совершенно не защищенной".

"Реальность такова, что эти участки будут изъяты в любом случае, а их владельцев убедят это сделать на тех или иных условиях и вне зависимости от того, хотят они этого или нет. - считает Прудник. - Земли будут отданы под застройку, например, московским компаниям. В Москве сейчас строить тесно, а находящаяся рядом Нижегородская область практически со своей администраций является для крупных московских застройщиков идеальным вариантом".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Нижегородской области заявил о том, что областное правительство намерено изъят у граждан садовые участки, находящиеся в черте Нижнего Новгорода и передать их под массовую застройку. В качестве компенсации нижегородцам предложат денежные выплаты, земельные участки в пригородах либо новое жилье.

Нижегородские коммунисты считают, маловероятным проведение акций протеста по поводу этой инициативы областного правительства.

Глава нижегородского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Николай Рябов высаказался в поддержку намеренийобластного правительства, заявив, что многие садовые участки в черте города заброшены и не обрабатываются: "Пенсионеры, которые уже не в состоянии ходить на эти участки, с удовольствием отдадут их взамен на нормальную денежную компенсацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail