На заседании президиума Правительства Удмуртской Республики было принято единогласное решение об участии Удмуртии во втором этапе эксперимента по введению единого госэкзамена в 2003 году. По словам Натальи Судариковой, исполняющей обязанности министра образования УР уже довольно длительное время, опыт проведения ЕГЭ в Удмуртии оказался вполне удачным. Несмотря на мелкие технические неполадки, показатели у лучше, чем в среднем по России.

Поэтому республиканские чиновники решили идти до конца и обратились в Министерство образования РФ с просьбой о включении Удмуртии в перечень регионов-участников эксперимента. Были утверждены и контрольные дисциплины. Все выпускники школ будут сдавать в обязательном порядке математику, а русский и английский язык по выбору.

До 10 февраля Министерство образования УР должно заключить государственный контракт с Министерством образования РФ по проведению ЕГЭ. По этому документу республике будет перечислено 3 млн. рублей. Эти деньги планируется затратить на организацию и проведение экзамена, а также на освещение эксперимента в СМИ. В прошлом году лишь на первый этап эксперимента потратили 10 млн. рублей.

Такая диспропорция, по словам и.о. министра образования, неслучайна. Организаторы надеются, что участников эксперимента будет значительно меньше. Если обязательный экзамен по математике будут писать все выпускники, это примерно 16 тысяч человек, то русский и английский языки выберут далеко не все: около 5 тысяч учеников. На чем основаны такие прогнозы, Наталья Сударикова не объяснила.

Несомненным новшеством этого года станет и участие в эксперименте учащихся средних специальных учебных заведений. Ученики ссузов будут экзаменоваться на тех же условиях, что и выпускники школ. По словам Натальи Судариковой, практически все вузы Удмуртии пошли навстречу министерству образования и вполне охотно заключают договоры, по которым обязуются засчитывать результаты единого государственного экзамена не менее чем на половине своих факультетов.