Вузы Коми теряют лучших абитуриентов благодаря ЕГЭ

Сыктывкар, 18 июля 2007, 14:08 — REGNUM  Количество абитуриентов в вузах Коми в этом году снизилось на 700 человек, всего школы выпустили 8526 человек. Как выяснило агентство "КомиОнлайн", значительная часть абитуриентов, используя результаты ЕГЭ, штурмует вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

В Коми сегодня функционирует 27 вузов и филиалов, 15 из них финансируются из федерального бюджета. Наиболее крупные учебные заведения: Сыктывкарский государственный университет, Ухтинский государственный технический университет, Сыктывкарский лесной институт, Коми государственный педагогический институт, Коми филиал Кировской государственной медицинской академии, Воркутинский горный институт. Остальные филиалы имеют единичные бюджетные места.

Как сообщил "КомиОнлайну" проректор Ухтинского государственного технического университета Виктор Тельнов, всего в этом году в вуз подано 936 заявлений на дневную форму обучения. Количество бюджетных мест в УГТУ незначительно, но снизилось, причем на самые популярные, гуманитарные, специальности. Сегодня в ухтинском университете насчитывается около 700 бюджетных мест. Наиболее востребованные специальности - "Связи с общественностью" (шесть человек на место), "Экономика топливно-энергетического комплекса", "Финансы и кредит" (по пять человек на место) и "Автоматизированные информационные системы" (4,5).

"В этом году прием ведется полностью по результатам ЕГЭ. И все те, кто получил блестящие результаты по единому госэкзамену, отправляются в Москву и Санкт-Петербург. Поток абитуриентов из регионов в федеральный центр наблюдается повсеместно. Усугубляет ситуацию уменьшение числа выпускников, в Ухте их в этом году меньше примерно на 300 человек, и так везде, это настоящее бедствие для республики", - отметил Тельнов. При этом в УГТУ сегодня активно стремятся поступить жители других регионов, в списке значится около сорока городов из-за пределов республики. В основном приезжают из Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов, Кировской области. Отчасти интерес добывающих регионов можно объяснить тем, что УГТУ - единственный в этой части России федеральный вуз, который готовит специалистов для нефтегазовой отрасли. Растет количество желающих учиться на коммерческой основе, прирост заявлений от "коммерсантов" составил около 30%. Стоимость обучения на дневном отделении в УГТУ колеблется от 22 до 46 тысяч рублей в год.

Значительно снизился поток заявлений в Сыктывкарском лесном институте - на 57% до 3110. Всего документы в СЛИ подали 1185 человек (на очную форму обучения), из них только единицы предоставили оригиналы аттестатов о среднем образовании, что говорит о том, что абитуриенты одновременно обращаются в несколько вузов. Наиболее популярные специальности в СЛИ: менеджмент организации, экономика и управление на предприятии, автомобили и автомобильное хозяйство, охрана окружающей среды, информационные системы и технологии, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Обучение на коммерческой основе обойдется в СЛИ от 26 до 36 тысяч рублей в год в зависимости от специальности. Число бюджетных мест в СЛИ уменьшено на 16% до 239.

Самый дорогой вуз Коми - Сыктывкарский государственный университет, учеба здесь оценивается в 20 - 75 тысяч рублей в год. Самые дорогие специальности, как правило, и наиболее престижные - "юриспруденция", "менеджмент". Как сообщил проректор СГУ Алексей Тимофеев, в этом году количество абитуриентов снизилось на 15% до 2850 человек. Число бюджетных также сократилось на 5,1% до 751. Также наблюдается сокращение контрактников (- 97 заявлений). Возрос интерес к СГУ со стороны жителей соседних областей - количество заявлений от жителей Архангельской, Вологодской областей увеличилось почти вдвое до 346. Число поступающих из сел республики практически не изменилось - 1513 человек.

Наиболее популярная специальность СГУ - "Финансы и кредит" (419 заявлений на 30 бюджетных мест, причем более 60 заявок поступило от медалистов). Вторая специальность в рейтинге - "Связь с общественностью", конкурс здесь составляет 11,8 человека на место. Третье и четвертое места делят "Менеджмент" (10,5 человека на место) и "Прикладная информатика в экономике" (10,3). Пользуются спросом также бухучет, психология.

Значительное влияние на прием оказал ЕГЭ, больше заявлений наблюдается на те направления, по которым не нужно сдавать дополнительные экзамены. "Вообще, начинают оправдываться прогнозы центра профориентации о том, что 33% абитуриентов поедут поступать в этом году в Москву и Санкт-Петербург. Конечно, у нас есть ребята с хорошим уровнем ЕГЭ, однако лучших, которые набрали свыше 90 баллов, у нас нет. Скорее всего, они поехали покорять столичные вузы. Если эта тенденция сохранится, то мы будем учить "второй эшелон". В такой ситуации нужно думать о будущем республики, поскольку элита сюда уже не вернется", - заявил Тимофеев.

Чуть уменьшился поток желающих учиться в Коми филиале Кировской государственной медицинской академии. Как сообщила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии филиала Марина Приказчикова, в общем конкурсе подано 164 заявления на 40 бюджетных мест, что составляет примерно по четыре человека на место. Принято 67 заявлений от целевиков, которые по окончании учебы обязаны будут отработать в родных населенных пунктах. Конкурс среди целевиков составит 1,6 человека на место. При этом 50 мест выделено для контрактников, обучение в медакадемии обойдется в 50 тысяч рублей в год. Число бюджетных мест по сравнению с прошлыми периодами не изменилось.

"Уровень подготовки абитуриентов в этом году значительно выше. Видимо, учителя в связи с введением ЕГЭ серьезно "натаскивали" школьников. В результате - баллы в этом году значительно выше, а сами абитуриенты более подкованы. Наметилась тенденция увеличения поступающих после окончания средних образовательных медицинских учреждений", - отметила представитель медакадемии.

В Коми государственный педагогический институт подано 1232 заявлений на дневное отделение. При этом число бюджетных мест сократилось на 25 до 410. По предварительным данным, на учебу на коммерческой основе претендуют 20 человек. Среди наиболее популярных специальностей - "Педагогика и методика начального образования" с дополнительной специализацией "Педагогика и психология" (22 человека на место). Также пользуется спросом "Технология и предпринимательство" (пять человек на место), "Математика и информатика" (4,4 человека на место).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню