В Коми ищут способы решения "хлебной" проблемы

Сыктывкар, 18 июля 2007, 14:03 — REGNUM  Повышение цен на хлеб стало главной темой обсуждения на совещании руководства министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе ведомства. Как отметила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Наталья Колбасюк, 20-50% рост цен на муку вызвал июльское повышение отпускных цен хлебозаводов республики на основные виды хлеба.

Первым поднял цену на свою продукцию Воркутинский хлебокомбинат. Хлеб пшеничный высшего сорта с 1 июля стал стоить на 17% дороже, ржано-пшеничный - на 11,6%.

С 4 июля на 15% подорожала продукция Ухтинского хлебокомбината. Три дня спустя на 7% повысилась стоимость хлеба, производимого ЧП "Бадьянов О.Ю."Прилузского района.

12 июля подорожал хлеб в Троицко-Печорском (на 20%) и Усть-Куломском районах (на 14,3%).

Следом выросли цены в Удорском районе: на хлеб пшеничный первого сорта на 16%, и на ржано-пшеничный хлеб - на 13%.

С 20 июля планируют повышение цен на 15% на основные виды хлеба ОАО "Интинский хлебозавод" и ОАО "Жешартхлеб". Наталья Колбасюк подчеркнула, что уровень отпускных цен на основные виды хлеба предприятия хлебопечения согласовывают с муниципальным руководством с параллельным уведомлением Коми УФАС России.

Она также сообщила, что сейчас запасы муки на разных предприятиях разные - от десяти дней до одного месяца. Общий объем запаса составляет 2 500 тонн. Когда он закончится, мука будет закупаться по новым, более высоким ценам. "Ситуация складывается серьезная, - подытожил информацию Сергей Чечеткин. - На мировом рынке зерна цена за тонну пшеницы выросла за последний месяц со 180 до 240 долларов США. В результате цены на пшеницу в России подскочили за последние две-три недели на 10%, так что подорожание хлеба началось во многих российских регионах. По прогнозам аналитиков, в Москве хлеб подорожает до конца года на 40%, а в российских регионах цена на этот стратегический продукт питания может увеличиться даже вдвое".

Соответственно, будут расти цены на макаронные и кондитерские изделия, продукцию свиноводства и птицеводства. В крупных городах России власти уже реагируют на ситуацию. Так, в Санкт-Петербурге, по словам министра, обсуждается возможность введения продовольственных талонов и хлебных дотаций для малоимущих семей. Москва же надеется пережить "ценовую истерию" за счет трехмесячного запаса зерна.

"Что касается Республики Коми, то ее зерновой фонд ликвидирован в 2003 году по причине накопившихся долгов. Для воссоздания этого фонда необходимо решить две сложнейшие задачи: найти в региональной казне полторы сотни миллионов рублей для закупки зерна в объеме трехмесячного запаса и оборудовать складские помещения, что также выльется в копеечку. Так что надо искать дополнительные варианты решения проблемы. Соответствующее указание главы Республики Коми Владимира Торлопова уже поступило в адрес нашего министерства и Минэкономразвития Коми. Для подготовки предложений дан месячный срок", - заключил Сергей Чечеткин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail