В Самарской области проверяют музеи

Самара, 18 июля 2007, 13:58 — REGNUM  В Самарской области начата комплексная проверка музеев, сообщила корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ главный специалист проектного управления Министерства культуры и молодежной политики Самарской области Галина Рябчук. Постановление губернатора Самарской области о создании комиссии по проверке музеев было принято 20 июня 2007 года. В состав комиссии входят представители Минкульта, хранители музеев, сотрудники МЧС и ГУВД. Проверка будет осуществляться по графику и завершится к концу 2008 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Самарском областном художественном музее, проверка ожидается в феврале 2008 года, а предыдущая была около года назад. В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П. Алабина проверок ждут в самое ближайшее время. Главный хранитель музея Анна Ратнер входит в состав комиссии. Как сообщили в музее им. П. Алабина, последняя подобная проверка проходила еще в 1950-е гг. В краеведческом музее города Тольятти рассказали, что музейные фонды проверяют периодически и выборочно, последний раз проверка касалась имеющихся в музее драгоценных металлов и проходила около двух лет назад. Как сообщили во всех трех музеях, случаев пропажи экспонатов не было.

Напомним, что, как накануне заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, в музеях Российской Федерации не хватает 160 тысяч предметов искусства. К такому выводу пришла правительственная комиссия по сохранности культурных ценностей по результатам проверок. По словам Медведева, за шесть месяцев проверено 500 федеральных, региональных и муниципальных музеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.