Президент Грузии: Для абитуриентов со слабым знанием грузинского языка из Самцхе-Джавахети и Квемо Картли создаются подготовительные факультеты

Тбилиси, 18 июля 2007, 13:49 — REGNUM  Слабое знание грузинского языка представителями ряда этнических меньшинств - гражданами Грузии не должно быть непреодолимым препятствием для поступления в грузинские вузы, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании правительства 18 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что слабое знание ими грузинского языка - это вина не их, а представителей государства, которые в свое время не обеспечили им возможность изучить грузинский язык на должном уровне. По его словам, для желающих поступить в грузинские вузы жителей регионов Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион) и Квемо Картли (населенный азербайджанцами регион) создаются подготовительные факультеты. "Скоро мы начнем привозить представителей различных технических групп из Ахалкалаки и Квемо Картли для обеспечения их подготовки на подготовительном факультете. Потому что очень важно, чтобы наши граждане не направлялись на учебу в другие страны, а приезжали в столицу и другие города Грузии. Хочу подчеркнуть, что слабое знание ими на данном этапе грузинского языка - не их вина. Они ни при чем, они умоляют - обучите нас языку. Это из-за того, что мы не были хорошо организованными. И ни в коем случае слабое знание грузинского языка не должно быть непреодолимым препятствием для поступления их в грузинские вузы. Для этого есть подготовительные факультеты, много других средств - для прибытия этих людей и их интеграции в грузинское общество", - заявил Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что грузинское государство является государством грузин, осетин, армян, азербайджанцев и представителей других этнических групп, "которые для нас все по гражданству - грузины, и все - дорогие для нас граждане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.