Обзор работы правительства Литвы: год на грани кризиса

Вильнюс, 18 июля 2007, 13:45 — REGNUM  

Ровно год назад - 18 июля 2006 года - премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас вместе с четырнадцатым правительством Литвы принес присягу в Сейме. Сегодня, 18 июля, спустя год работы правительства, ИА REGNUM публикует результаты работы кабинеты министров и напоминает о важнейших политических событиях, которые произошли за это время.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, за год кабинет министров провел 52 заседания, принял более 1350 решений и передал в Сейм Литвы 250 проектов законов. Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас 27 раз выезжал в зарубежные командировки и провел встречи с 65 иностранными чиновниками различного уровня. По версии правительства Литвы, самыми значимыми решениями кабинета министров за год стали:

- Принятый в парламенте Литвы подготовленный правительством закон о строительстве новой АЭС в Литве;

- Принципиальная договоренность с партнерами о развитии важнейших инфраструктурных проектов (соединение электросистемы с Польшей и Швецией, строительство магистралей Via Baltica и Rail Baltica);

- Подписанные с политическими партиями Литвы договоренности о приоритетных задачах государства (борьба с коррупцией, реформа высшего образования и др.);

- Эффективное развитие экономики страны, что позволяет в будущем выполнить программу Конвергенции (введение евро в Литве);

- Гарантировано прозрачное и эффективное использование средств, полученных из структурных фондов ЕС;

- Литва полностью подготовлена к вхождению в Шенгенскую зону;

- Принято решение о развитие в Литве принципа "одного окна" по многим направлениям и различным сферам;

- После успешной продажи "Mazeikiu Nafta" гражданам Литвы возвращены потерянные рублевые вклады;

В пресс-службе правительства также отмечают, что уровень безработицы за год снизился на 1,5% и достигает в Литве сейчас отметки в 5%. Также, подчеркивают в правительстве, средняя зарплата в Литве за год увеличилась на 28,2% и стала составлять 1329,9 литов (чуть меньше 400 евро). В 2007 году был повышен уровень пенсий целой категории граждан (сиротам, пенсионерам по возрасту и т.д.). В Литве за год быстро развивались интернет-технологии. Принято решение о проведении выборов в Сейм по интернету, в стране появилось 475 дополнительных точек бесплатного доступа в интернет. В Литве также поставлен рекорд по перевозки грузов и пассажиров. За 2006 год перевезено 131,1 млн тонн грузов и 454,8 млн пассажиров. До 2018 года продлена миссия воздушной полиции НАТО в Литве. Повышена базовая ставка госслужащим. ВВП во второй половине 2006 года и в 2007 году продолжал расти, сохраняя прежние темпы.

Одной из главных проблем, которую не удалось решить, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас назвал по-прежнему сохраняющееся аварийное положение на дорогах Литвы. Страна занимает первое место по количеству аварий на душу населения во всем Евросоюзе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за время работы правительства Гедиминаса Киркиласа в Литве произошли также следующие события:

Отставка главы Департамента государственной безопасности

С осени 2006 года по июнь 2007 года в Литве продолжался крупнейший скандал вокруг главной спецслужбы Литвы - Департамента государственной безопасности, который едва не закончился правительственным кризисом из-за того, что правящие социал-демократы, поддерживая руководителя литовской контрразведки, рисковали потерять поддержку своих стратегических партнеров - литовских консерваторов. Лидер консерваторов, вице-спикер Сейма Андрюс Кубилюс неоднократно заявлял о том, что его партия "Союз отечества" разорвет все отношения с социал-демократами и правительство меньшинства Киркиласа лишится поддержки парламента, таким образом, став недееспособным. В итоге бывший шеф ДГБ Арвидас Поцюс был уволен, а на его место назначен выходец из силовиков, физик по образованию, приостановивший свое членство в партии "Союз отечества", бывший директор Службы специальных расследований Повилас Малакаускас.

Отставка министра финансов

В марте 2007 года правительство Литвы потеряло первого министра - по собственному желанию в отставку подал министр финансов Зигмантас Бальчитис. Отставка официально была спровоцирована обвинениями сына министра финансов Донатаса Бальчитиса в махинациях со средствами из структурных фондов ЕС. Бальчитис-младший был оправдан судом, но отец предпочел отставку ради прекращения всех спекуляций и сохранения незапятнанной репутации. Неофициальная версия отставки - слова, сказанные накануне сложения полномочий еврокомиссаром Евросоюза от Литвы Далей Грибаускайте. Еврокомиссар подвергла жесткой критики финансовую политику Литвы и заявила, что страну могут ожидать санкции ЕС из-за того, что в Литве не успевают осваивать средства структурных фондов. Из-за этого Литва, по мнению Грибаускайте, рискует вообще лишиться поддержки ЕС, а неизрасходованные средства могут потребовать вернуть. Комментируя экономическое положение Литвы, еврокомиссар, которая в Евросоюзе отвечает за финансы, заявила, что ввести евро в Литве до 2010 года "нереально". Это мнение является противоположностью позиции правительства, которое наоборот заявляет о стабильности и успехах экономики Литвы. Слова еврокомиссара совпали, а, по мнению некоторых политологов, спровоцировали очередную опасность политического кризиса в стране. Социал-демократы вначале апреля зарегистрировали предложение о самороспуске парламента. Правительство меньшинства Гедиминаса Киркиласа обвиняло своих партнеров, оппозиционную партию "Союз отечества" в том, что при принятии любого решения в парламенте правительство подвергается "политическому шантажу", а консерваторы обвинили правительство социал-демократов в "демагогии" и отсутствии "четкой позиции" по ключевым вопросам. В те дни аналитики прогнозировали, что в случае самороспуска Сейма, Литву может ожидать не только парламентский, но и правительственный и президентский кризис, так как новый Сейм после избрания технически может объявить о досрочных выборах президента Литвы. Самороспуск не состоялся.

Иммиграция из страны

Из Литвы не прекращается отток населения. Литовцы по-прежнему в массовом количестве продолжают уезжать в страны Западной Европы. По мнению экспертов, этим можно объяснить постоянно снижающейся уровень безработицы в Литве. В стране попросту не хватает живой силы. По мнению аналитиков, этим объясняется и постоянно повышающейся уровень зарплат в Литве - в поисках кадров работодатели готовы платить любые деньги для получения квалифицированного специалиста. Массовый отток населения из Литвы приводит даже к некоторым курьезам. Например, единственная страна, которая присудила Литве 12 баллов во время песенного конкурса "Евровидение" была Ирландия. В Ирландии самая крупная этническая диаспора - литовцы. Голосование в конкурсе проходило при помощи sms-сообщений, и литовцы, как писали в те дни ирландские СМИ, дружно проголосовали за "своих".

Коррупция

По исследованиям различных авторитетных европейских служб, в Литве один из самых высоких показателей коррупции в Европе и мире. Возглавив правительство Литвы, премьер-министр Гедиминас Киркилас публично пообещал, что если за год ситуация не изменится - он уйдет в отставку. По промежуточным данным Евросоюза, положение не улучшилось. В июле премьер подтвердил, что не отказывается от своих слов и в отставку уйдет, но выразил уверенность, что ситуация улучшилась.

Угроза правительственного кризиса

В начале июля в Литве опять едва не произошел правительственный кризис. Накануне парламентских каникул группа депутатов Сейма Литвы инициировала рассмотрение вопроса о вынесении вотума недоверия четырем министра правительства Литвы: министру образования и науки Роме Жакайтене, министру окружающей среды Арунасу Кундротасу, министру обороны Йозасу Олекасу и министру социальной защиты и труда Вилии Блинкявичуте. Депутаты рассматривали возможность вынесения им вотума недоверия в связи с тем, что все эти министры занимали министерские должности в позапрошлом, двенадцатом, правительстве во время приватизации винно-водочного предприятия Alita и дали согласие на его приватизацию. Позже Конституционный суд Литвы вынес решение о том, что приватизация была совершена в пользу узкой группы лиц, и государству был нанесен ущерб в 35 млн литов (более 10 млн евро). Отставка министров не состоялась.

Убытки от засухи 2006 года покрыты не полностью

Несмотря на многократные обещания правительства Литвы о компенсации ущерба земледельцам из-за засухи лета 2006 года, убытки правительство покрыло только частично.

В самом начале работы первого в истории Литвы правительства-меньшинства, эксперты высказывали предположение, что оно - временное, и проработает, максимум, 100 дней. Потом аналитики, комментируя постоянные кризисы в Литве, считали, что отставка правительства все же состоится, но через полгода. Все эти сроки, на грани распада, четырнадцатое правительство продержалось. Осенью 2007 года официально стартует политический марафон по выборам в Сейм Литвы 2008 года. Перед уходом на каникулы, депутаты Сейма Литвы зарегистрировали еще одно предложение по рассмотрению возможности вынесения вотума недоверия. На этот раз будут рассматривать судьбу министра сельского хозяйства Литвы Казимиры Прунскене. Ожидание следующего кризиса, на фоне предвыборной борьбы, по мнению литовских экспертов, перенесено на эту осень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»