За полгода томичи наворовали с железной дороги металла на 170 тыс. руб.

Томск, 18 июля 2007, 13:33 — REGNUM  С начала года на объектах железнодорожного транспорта Томской области сотрудники милиции выявили 24 факта кражи изделий из цветного и черного металла и разоборудования подвижного состава. Как 18 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор по связям со СМИ Томского линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) Кузбасского УВДТ Алексей Гринько, ущерб, который нанесли "металлисты" предприятиям железнодорожного транспорта, превысил 170 тысяч рублей.

По его словам, если сесть на поезд, следующий до станции Белый Яр, то можно увидеть весьма необычную картину: практически возле всех станций ходят странные люди с металлоискателями. "Причиной тому не заложенные террористами взрывные устройства и не оставшиеся после войны мины и фугасы: на железной дороге с новой силой разгорелась "металлическая лихорадка", - отмечает Гринько.

Наиболее характерна такая ситуация для станции Улу-Юл. По словам местных жителей, в "добрые времена" станция насчитывала до 6-7 путей, которые потом демонтировали, а саму насыпь, где проходили рельсы, сравняли тракторами. Здесь за пару часов "охотники за металлом" могли набрать до нескольких тонн забытых железнодорожниками изделий верхнего строения пути и стать богаче на 5-6 тысяч рублей. Но весь металл, который лежал на поверхности, уже собрали, поэтому пришлось покупать металлоискатели.

"Постепенно и там металл закончился, и потянулись "кладоискатели" уже к действующим путям", - отмечает инспектор. Так сотрудники Томского ЛОВДТ задержали граждан, которые с помощью металлоискателя прямо из железнодорожного полотна выкопали муфту, прикрывающую соединение двух кабелей, причем повредив провода. В результате их действий без управления светофорами и стрелочным переводом осталась целая станция. Механики железной дороги вовремя устранили неисправность, и серьезных последствий удалось избежать.

Не отстают от взрослых и дети: около месяца назад 12 и 13-летние подростки похитили с территории станции и сдали в пункт приема металла четверть тонны железнодорожных костылей. Подобный случай произошел в середине июля и на другой станции: трое жителей поселка Сайга похитили более 3 тонн складированных изделий, предназначенных для ремонта железнодорожного полотна. Однако сдать похищенное не успели - помешали сотрудники транспортной милиции. Злоумышленники сознались в содеянном и вернули "запчасти" на место. Теперь, по-видимому, ремонт полотна все же состоится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.