Мэр японского города закрывает крупнейшую в мире АЭС

Москва, 18 июля 2007, 13:32 — REGNUM  Глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи считает, что в Японии после вскрывшихся в результате землетрясения неполадок на АЭС нужно всесторонне проверить строение, системы и составные части действующих ядерных реакторов. На пресс-конференции в Куала-Лумпуре он подчеркнул также, что его ведомство готово направить своих экспертов для проведения соответствующих исследовательских работ. "Есть вероятность, - цитирует ИТАР-ТАСС аль-Барадеи, - что сила нынешнего землетрясения в Японии превышала ту, на которую была рассчитана АЭС в городе Касивадзаки. Думаю, что Японии нужно провести всестороннее обследование структуры, систем и составных частей ядерных реакторов".

Кроме того, стало известно, что проведенный пожарными осмотр станции показал, что на ее территории отмечены сдвиги почвы, в частности, под трансформаторными помещениями. Одно из них 16 июля вспыхнуло в результате землетрясения, и огонь удалось потушить лишь через два часа.

Выяснилось также, что на АЭС "Касивадзаки-Карива" с семью ядерными реакторами, которая считается самой мощной не только в Японии, но и в мире, в результате подземного толчка магнитудой 6,8 было зафиксировано около 50 нештатных моментов. Помимо пожара произошел выброс 1200 литров радиоактивной жидкости в Японское море. Tokio Electric Power признала, что по ошибке занизила уровень ее радиоактивности, хотя он, по ее словам, в любом случае был ниже нормы.

Уровень заражения радиацией после утечки радиоактивной воды в Японии, которая произошла с местной АЭС в связи с землетрясением, значительно выше, нежели сообщали официальные данные - приблизительно на 50%.

Мэр города Касивадзаки, где расположена АЭС, принял решение закрыть станцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.