Руководитель музейного объединения Череповца: За 40 лет в музейных фондах города было пять крупных краж (Вологодская область)

Вологда, 18 июля 2007, 13:20 — REGNUM  Условия сохранения музейных экспонатов меняются ежегодно, однако не всегда у музеев есть средства, чтобы соответствовать им. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала руководитель Череповецкого музейного объединения Татьяна Сергеева. Напомним, 17 июля первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в музеях Российской Федерации не хватает 160 тысяч предметов искусства. К такому выводу пришла правительственная комиссия по сохранности культурных ценностей по результатам проверок.

По словам руководителя Череповецкого музейного объединения, экспонаты списываются, так как считаются утраченными по самым разным причинам. "Во всех музеях ведется запись в книгу поступлений. Как и в жизни, в ней бывают ошибки, иногда их приходится исправлять спустя годы. Утрачена вещь бывает тоже по разным причинам. Экспонаты у нас самые разные - от предметов археологии, чучел птиц зверей и насекомых, палеонтологических находок до изделий из драгоценных металлов, монеты, кресты, награды, одежда разного времени. Например, сейчас нам приходится списывать целый ряд различных экспонатов в силу недостаточного хранения. Допустим, бабочки, которым мы не можем создать идеальные условия для хранения, они рассыпаются, полностью утрачиваются", - пояснила она.

По словам Татьяны Сергеевой, за последние 40 лет в музейных фондах города было зарегистрировано порядка пяти крупных краж. Из здания музея на Советском проспекте неизвестные в ночное время, разбив окно и попав в помещение по приставной лестнице, похитили древнерусский предмет. Была украдена деревянная скульптура и непосредственно посетителем из экспозиции музея - малая икона. По словам Татьяны Сергеевой, для Череповца не стоит проблема, что экспонат не выставляется на всеобщее обозрение только из-за того, что нет возможности обеспечить его сохранность. "Если мы ставим задачу подготовить коллекцию, то находим для него помещение, договариваемся с вневедомственной охраной УВД. В двух зданиях нашего музейного объединения помимо пультовой охраны и сигнализации есть круглосуточная охрана милиции".

Всего в фондах Череповецкого музейного объединения хранится порядка 500 тыс. экспонатов, что составляет третью часть всех музейных экспонатов Вологодской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.