Латвия пообещала НАТО остаться в Афганистане надолго

Рига, 18 июля 2007, 12:48 — REGNUM  Латвия планирует увеличить своё присутствие в Афганистане не только военными, но и гражданскими ресурсами и персоналом. В этом вчера, 17 июля, во время встречи в Брюсселе с генеральным секретарём НАТО Япом де Хооп Схефером (Jaap de Hoop Scheffer) последнего заверил президент Латвии Валдис Затлерс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии президента.

Напомним, утверждённый 8 июля в должности главы государства, Затлерс находился в Брюсселе с ознакомительным визитом. Встречаясь с генсеком НАТО, он засвидетельствовал, насколько важным для безопасности Латвии было её вступление в НАТО, напомнив, что это решение поддержала убедительно наибольшая часть общества республики, а также подчеркнул значение операции альянса по патрулированию воздушного пространства стран Прибалтики. В свою очередь генсек НАТО выразил несомненную поддержку НАТО по гарантии безопасности неба над Балтикой, с признательностью отозвался об уровне оборонного бюджета Латвии, которым "могли бы гордиться многие страны-участники НАТО", а также высоко оценил участие Латвии в операции в Афганистане, мол, "таким образом, укрепляется и сам альянс".

Стороны также обсудили вопрос о "Договоре об обычных вооружённых силах в Европе" (ДОВСЕ), согласившись, что диалог с Россией надо продолжать. При этом Затлерс отметил, что "приостановление участия России в ДОВСЕ кратковременно не увеличивает уровень угроз в Прибалтике, однако это шаг назад, уменьшающий уровень взаимного доверия между партнёрами, каковыми являются НАТО и Россия".

В свою очередь в интервью Латвийскому радио сразу после встречи с Япом де Хооп Схефером президент Латвии подчеркнул, что Латвия продолжит миссию в Афганистане и это не будет вопросом только нескольких лет. По словам Затлерса, генсек НАТО с признательностью отозвался о пополнении латвийского контингента: планируется, что до конца года в его составе будет уже более сотни военнослужащих. "Все страны понимают, что это не является задачей одного дня и даже одного года, - заметил Затлерс в радиоинтервью. - Это задача может быть десяти и даже двадцати лет. Вместе с тем надо быть очень терпеливыми и выдержанными и понимать, что миссия в Афганистане на многие годы". У Латвии, по словам президента, слишком мало ресурсов, чтобы можно было бы концентрироваться и участвовать во многих миссиях, которые проводятся в горячих точках по всему миру: "Латвии нужно сконцентрироваться на одном месте, тогда будет больше пользы и участие в миссии НАТО будет более заметным и оценённым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.