Мэтью Брайза: У властей Абхазии нет никакого морального права отвечать отказом на предложение Саакашвили

Гагра, 18 июля 2007, 12:24 — REGNUM  В числе вопросов, которые планируется рассмотреть на заседании Совета безопасности ООН 23 июля - доклад Совместной группы по выявлению фактов (СГВФ) по расследованию случая ракетного обстрела верхней части Кодорского ущелья (Верхней Абхазии) 11 марта 2007 года, опубликованный на днях Миссией ООН по наблюдению в Грузии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя факты, приведенные в вышеуказанном докладе, помощник Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил в эфире телекомпании "Рустави-2", что "это было нападение на Грузию, на страну-друга США, с которой нас связывают общие интересы и ценности". "Мы ценим реакцию Грузию после нападения - она была достаточно сдержанной. Мы также приветствуем подвижки в расследовании и надеемся, что подобные инциденты не повторятся. В день нападения Саакашвили проявил качества настоящего лидера. Хочу отметить, что в правительстве США все были восхищены предпринятыми Грузией шагами. В Грузии никто не должен сомневаться в поддержке США. Грузия - страна - друг, и скоро будет союзником. Мы поддерживаем ее реформы и мирную политику. На сегодняшний день Грузия - успешная страна - реформатор", - отметил он.

"Мы попытаемся убедить наших российских коллег, чтобы они вынудили абхазскую сторону начать диалог. Инициатор диалога - президент Грузии, и у де-факто властей Абхазии нет никакого морального права ответить отказом на предложение Саакашвили", - заявил Мэтью Брайза. СГВФ была созвана Главным военным наблюдателем МООННГ генерал-майором Каттаком; в совместном расследовании инцидента приняли участие представители грузинской, абхазской сторон, КСПМ СНГ и МООНГ, а также рабочие технические группы из специалистов по артиллерии, авиации, вооружениям (всего 33 человека).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.