Нагорный Карабах в ожидании президентских выборов

Степанакерт, 18 июля 2007, 12:22 — REGNUM  Завтра, 19 июля в Нагорном Карабахе состоятся четвертые по счету и первые после принятия Конституции выборы президента республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, вчера завершился этап предвыборной агитации кандидатов в президенты, и отныне запрещается какая-либо агитационная деятельность. На территории НКР сформировало 8 территориальных избирательных комиссий, 276 избирательных участков и один - в Ереване, в Постоянном представительстве НКР в Армении, для граждан Нагорного Карабаха, находящихся в день выборов в Армении. В списки избирателей включено более 91 тысячи человек. В голосовании примут участие также лица, содержащиеся под стражей. Для избирателей дома-интерната г. Степанакерта и стационарных больниц республики предусмотрены передвижные урны.

"Считая очередные президентские выборы в НКР важным этапом построения и развития государственности, укрепления демократии, Центральная избирательная комиссия в предусмотренном порядке осуществила мероприятия по подготовке и проведению выборов президента, обеспечивая открытость процесса", - отметил председатель Центральной избирательной комиссии НКР Сергей Насибян. Ожидается приезд международных наблюдателей из России, Украины, Франции, Сербии, Македонии, Италии, Чехии, Германии, Греции, США, Бельгии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и т.д.

Для журналистов создан пресс-центр, который обеспечит публичность деятельности избирательных комиссий, проведет работу с местными и зарубежными наблюдателями, журналистами, организует пресс-конференции и т. д.

Согласно Конституции НКР, президентом республики избирается тот кандидат, за которого проголосовало более половины избирателей, проголосовавших за всех кандидатов. Если баллотировалось более чем два кандидата и ни за одного из них не проголосовало более половины избирателей, проголосовавших за всех кандидатов, то на четырнадцатый день после голосования проводится второй тур выборов. Во втором туре выборов президента принимают участие те два кандидата, за которых проголосовало наибольшее число избирателей.

Напомним, что за президентское кресло борются Армен Абгарян, Ваня Аванесян, Масис Маилян, Грант Мелкумян, Бако Саакян. Все кандидаты, кроме лидера компартии НКР Гранта Мелкумяна, выдвинуты по гражданской инициативе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.