В Красноярске таможенники изъяли у наркокурьера-глотателя пять капсул с героином

Красноярск, 18 июля 2007, 12:20 — REGNUM  В Красноярске таможенниками был задержан 49-летний гражданин Киргизии, который пытался провезти в своем желудке партию героина. Как 18 июля рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко, нарушитель был замечен среди пассажиров, прибывших из Киргизии авиарейсом "Ош-Бишкек-Красноярск". Он явно нервничал и имел болезненный внешний вид, что и привлекло внимание стражей правопорядка, добавила пресс-секретарь.

Проведенный позже рентген показал, что таможенники не ошиблись: в желудке задержанного действительно присутствовали инородные тела. Путем хирургического вмешательства из организма глотателя было изъято пять довольно крупных капсул с наркотиком, которым, по определению экспертов, оказался высококачественный героин. Вес каждой капсулы составил семь и более граммов (более 80 доз).

Сам задержанный утверждает, что болен СПИДом и наркотик перевозил исключительно для собственного употребления на территории России, самостоятельно изготовив капсулы. Так это или нет, предстоит выяснить следствию. В отношении незаконопослушного гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 "контрабанда", согласно которой приезжему грозит от трех до семи лет лишения свободы или штраф в размере до одного миллиона рублей.

В данный момент задержанный находится в больнице под охраной и присмотром врачей. Одна из капсул растворилась под воздействием желудочного сока, и не исключена вероятность летального исхода.

Сотрудники отделов по борьбе с контрабандой наркотиков таможен региона с подобными ситуациями сталкивались уже неоднократно. По их словам, вероятность повреждения оболочки контейнера очень высока. В организм при этом попадает огромная доза наркотического вещества, которая чаще всего несовместима с жизнью. Но, судя по всему, такая перспектива не очень-то пугает преступников. Только в 2006 году в Новосибирске из желудков наркокурьеров таможенники изъяли почти 2 кг героина. Стоимость такой партии варьируется от 2,5 до 3 млн рублей.

На героин по-прежнему приходится львиная доля изъятых таможенниками Западной Сибири наркотических средств. По статистическим данным, в первом полугодии текущего года она превысила 50% (26,1 кг). Всего же из оборота было изъято полцентнера наркотических средств (около 52 кг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail