"Газпром" рассматривает Красноярский край как одну из самых перспективных зон добычи газа

Красноярск, 18 июля 2007, 10:08 — REGNUM  В программу газификации Красноярского края, рассчитанную до 2030 года, будет вложено 420 млрд рублей. Именно такая сумма была названа на совещании делегации компании "Газпром" и представителей Совета администрации края. Совещание было посвящено заключению между исполнительной властью региона и российской компанией договора о газификации. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, договор был подписан губернатором края Александром Хлопониным и заместителем председателя правления ОАО "Газпрома" Александром Ананенковым 17 июля.

Как заявил открывая совещание первый заместитель губернатора Александр Новак, программе газификации региональная власть намерена уделить самое пристальное внимание. "Для нас это очень важный проект и мы рассматриваем "Газпром" как стратегического партнера. Газодобыча станет одним из основных направлений развития края", - отметил вице-губернатор.

Новак подчеркнул, что администрация края уверена в том, что "Газпром" при осуществлении всех своих проектов на территории региона будет предельно внимательно относиться к социальной составляющей. Для этого, по мнению замгубернатора, компания должна максимально использовать трудовые ресурсы края и возможности местных предприятий - чтобы экономические программы эффективно отражались на увеличении налогооблагаемой базы в регионе. Кроме того, власть рассчитывает на плодотворное сотрудничество с компанией в плане подготовки кадров по востребованным в газовой отрасли специальностям.

Александр Ананенков заявил, что "Газпром" готов взять на себя определенные социальные обязательства, но и рассчитывает на поддержку всех проектов развития газодобычи со стороны местной власти.

По словам Ананенкова, Красноярский край - один из самых перспективных регионов России по запасам газа - они составляют 32-36% от общего объема разведанных запасов Сибири и Дальнего Востока.

Освоение нефтегазовых месторождений в Красноярском крае будет происходить в рамках государственной программы по формированию газовой промышленности на Востоке России. Эта программа предполагает создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Общая концепция программы была одобрена 15 июня 2007 года на заседании правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Функции координатора деятельности по реализации программы возложены на ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.