Средства на финансирование юбилея Астрахани будут изыскивать в региональном бюджете

Астрахань, 18 июля 2007, 10:05 — REGNUM  17 июля на заседании правительства Астраханской области рассматривался проект бюджета региона на 2008 год. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", согласно докладу министра финансов Станислава Миронова, планируется, что казна увеличится по сравнению с нынешней на 22%. Расходы вырастут с 12,76 до 15,6 млрд рублей. Наибольший рост произойдет по статье "социально-значимые расходы" - на 11%, до 3,4 млрд рублей. На 622 млн рублей вырастет и бюджет фонда компенсаций муниципальным образованиям. Прогноз доходов на 2008 год составит 10,48 млрд рублей. Дефицит запланирован максимально возможный - 15%. В 2006 году он не превышал 7,2%, в этом году, по расчетам экономистов, может достичь 14,9%. Погашать дефицит, по словам Миронова, планируется за счет кредитов и выпуска облигационного займа на 1 млрд рублей.

Однако, вопреки прогнозам наблюдателей, законопроект был отклонен. Как пишет издание, чиновникам показалось, что разработчики документа недозаложили в бюджет на финансирование мероприятий по подготовке к 450-летию Астрахани, которое будет отмечаться в октябре 2008 года, как минимум 700 млн рублей. Как сообщил Станислав Миронов, финансирование строительных и ремонтных работ, проведение которых запланировано в рамках подготовки к юбилею, должно составить 1,105 млрд рублей.

Члены правительства с логикой Миронова не согласились. Глава минэкономразвития Владимир Щербаков напомнил, что прежде на завершение строительных работ к юбилею астраханские власти просили у минфина 2,6 млрд рублей. Постепенно, под давлением финансистов, запрашиваемую цифру уменьшили до 1,802 млрд рублей. По его словам, если не найти недостающие средства, не удастся "построить объекты, которые мы поклялись возвести".

Министр строительства и дорожного хозяйства Табарак Мухатов конкретизировал проблему. По его словам, до 1 сентября области необходимо представить в федеральное правительство документы, подтверждающие участие региональной казны в финансировании строительства таких объектов, как Восточный обход объездной дороги и дороги на райцентр Камызяк. Кроме того, по его подсчетам, надо изыскать 2 млрд рублей на запуск в эксплуатацию кардиоцентра, расположенного на Началовском шоссе. На это, как передает газета, Станислав Миронов заявил, что расчет на выделение 2 млрд рублей - это "нереально и вообще утопия".

В итоге Владимир Щербаков посоветовал минфину скорректировать статьи расходов, поскольку "доходы на самом деле есть". В ответ Станислав Миронов предупредил, что области "в этом году предстоит очень сложное второе полугодие".

Теперь правительство соберется для обсуждения закона о бюджете через десять дней. Как сообщает "Коммерсантъ", предстоит перераспределить средства таким образом, чтобы изыскать 700 млн рублей на финансирование подготовки юбилея Астрахани. Помимо этого будет решаться вопрос о возможном увеличении зарплат работников образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.