Житель читинского села нашел клад с золотыми монетами XIX века

Чита, 18 июля 2007, 09:10 — REGNUM  Житель Нерчинско-Заводского района Читинской области нашел на территории села Второй Булдуруй клад, который по предварительным оценкам местных специалистов равен трём районным бюджетам. Как сообщили 18 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Читинской области, 54-летний местный житель нашёл глиняный горшок с золотыми монетами, на которых изображён Николай II.

В пресс-службе отметили, что сто лет назад в Нерчинско-Заводском районе жили зажиточные казаки. До сих пор на окраине села Второй Булдуруй, которое в народе называют старым посельем, местные жители на дрова разбирают старые дома. Мужчина также приехал на старое поселье за дровами. Разбирая деревянную кладку, в щели между брёвен он нашёл глиняный горшок со сломанным горлышком. В кувшине оказалась куча золотых монет с изображением Николая II. Мужчина привёз находку в ОВД Нерчинско-Заводского района.

В находке оказалось 63 монеты - 14 монет достоинством в 10 рублей, 48 пятирублёвых, и одна номиналом 7 рублей 50 копеек. Сделаны они из золота в 1898 и 1899 году, но и сейчас выглядят как новые.

В настоящее время монеты отправлены в Читу на экспертизу, где после исследования специалисты дадут реальную оценку найденному кладу. По закону, гражданину, добровольно выдавшему клад, полагается часть от общей суммы находки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail