Суд Приморья вернул депутату Думы Владивостока иск к краевому заксобранию

Владивосток, 18 июля 2007, 04:21 — REGNUM  Первая инстанция Приморского краевого суда вернула исковое заявление депутата Думы Владивостока Игоря Шпаковского к Законодательному собранию Приморского края (ЗС ПК), в котором тот требовал признать недействующими со дня принятия поправки в избирательный кодекс Приморского края, одобренные депутатами краевого парламента на заседании 27 июня во втором и третьем чтениях. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 17 июля юрист Игоря Шпаковского Наталья Кибец, иск, в котором депутат указывал на процессуальные нарушения Законодательного собрания, одобрившего изменены избирательного законодательства, был доставлен почтой.

Напомним, депутат гордумы Шпаковский выступает против поправок в избирательный кодекс Приморья, которые исключают возможность проведения выборов в парламенты городов края с количеством избирателей более 100 тыс. по одномандатной или многомандатной системам. В исковом заявлении депутат со ссылкой на ст. 2.1 "Положения о комитете по региональной политике и законности" указал, что законопроект "О внесении изменений в избирательный кодекс Приморского края" мог быть рассмотрен только этим комитетом. В то же время, по данным Игоря Шпаковского, проект поправок был рассмотрен и внесен на заседание Законодательного собрания Приморья комитетом по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, что противоречит регламенту ЗС ПК. "Более того, передача законопроекта другому комитету Законодательного собрания на рассмотрение не предусмотрена регламентом Законодательного собрания", - говорится в возвращенном иске депутата гордумы столицы Приморья.

"Суд вернул данное исковое заявление в связи с тем, что, как усмотрел суд, оспариваемый Шпаковским правовой акт официально не опубликован и, вследствие этого, не имеет признаков нормативности и не подлежит применению", - рассказала Кибец. По ее словам, поправки в избирательный кодекс до сих пор не были опубликованы в средствах массовой информации. "Изменения в краевой закон должны были выйти в свет уже 28 июня", - рассказала Наталья Кибец.

"То, что суд вернул иск, не значит, что нам отказано в рассмотрении искового заявления", - пояснила юрист. По ее словам, Приморский краевой суд также предложил депутату Игорю Шпаковскому подать иск в Ленинский районный суд Владивостока. В то же время Наталья Кибец выразила уверенность, что иск относится к подсудности суда Приморья, так как объектом иска является краевой правовой акт.

Также Приморский краевой суд рассмотрел поданное Игорем Шпаковским ходатайство о принятии обеспечительных мер по приостановке вступления в силу избирательного кодекса края с поправками. Как сообщила Наталья Кибец, в удовлетворении этого ходатайства суд отказал "абсолютно немотивированно".

В ближайшее время юристы депутата Игоря Шпаковского примут решение о том, будет ли подан иск к Законодательному собранию Приморского края повторно либо будет подана жалоба на решение краевого суда на возврат иска.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании 27 июня Законодательное собрание Приморского края одобрило поправки в избирательный кодекс Приморского края, подразумевающие исключение возможности проведения выборов в представительные органы власти городов региона с количеством избирателей более 100 тыс. по мажоритарной системе. Под эти параметры, внесенные ст.9.1 избирательного кодекса Приморского края, подходят Владивосток, Уссурийск и Находка. При этом действующие созывы парламентов этих городов избраны по мажоритарной системе. Часть депутатов Думы Владивостока, в том числе Игорь Шпаковский, выступают за сохранение такой выборной системы и планируют провести референдум по этому вопросу. В соответствии с предложениями депутатов жители Владивостока должны сами решить, по какой системе в декабре 2007 года будет избираться новый созыв гордумы: по пропорциональной, мажоритарной или смешанной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится