Если цены на хлеб продолжат расти, КПРФ выступит с инициативой отставки правительства

Москва, 17 Июля 2007, 21:45 — REGNUM  За взвинчивание цены на хлеб должно отвечать правительство. Как говорится в распространенном 17 июля заявлении президиума ЦК КПРФ, в России складывается тревожная ситуация с валовым сбором зерна, засуха погубила значительную часть посевов зерновых культур в ряде регионов страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По прогнозам ученых Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) сбор зерна ожидается на 20-25% ниже уровня прошлого года. Проблема усугубляется отсутствием техники для уборки урожая.

Как сказано в заявлении, все это происходит на фоне полного безразличия правительства к надвигающейся проблеме. Между тем, отмечается в заявлении, волна повышения цен на хлеб прокатилась от Приморья до Калининградской области. Рост цены на хлебную продукцию в разных регионах составил от 30 % до двукратного повышения, при этом рост происходит исключительно в сфере переработки, где используется зерно прошлогоднего закупа.

Между тем, говорится в распространенном заявлении, в стране еще имеется достаточный запас в 1,5 миллиона тонн зерна. С начала жатвы собрано свыше 10 миллионов тонн нового урожая. Несмотря на это цена на хлеб продолжает угрожающе расти. "Причины - в бесконтрольном ценообразовании продукции на хлебокомбинатах. Работающие с ними посредники стремятся спровоцировать ажиотажный спрос на хлеб и повысить цену на него в несколько раз", - отмечается в документе.

Как сказано в заявлении, между тем известно, что в России доля цены на зерно в стоимости хлеба составляет 13%, тогда как в странах Европейского Союза - 60%. Это значит, что резервы для понижения цен имеются без нанесения ущерба отечественным сельхозпроизводителям.

Как напоминает КПРФ, партия предложила Государственной Думе РФ 17 января механизм снижения цен на хлебобулочные изделия более чем на треть, причем, как отмечается в заявлении, этот механизм поддерживает и производителя зерна, и потребителя продукции. "Однако правительство не принимает комплексных мер по стабилизации цен на хлебном рынке страны. Не вводятся механизмы ограничения уровня рентабельности ни перерабатывающих предприятий, ни в сфере торговли хлебом. Не проводится разъяснительная работа по предупреждению ажиотажного спроса", - говорится в документе.

Более того, отмечает президиум партии, при незначительности государственных запасов хлеба продолжается экспорт зерна урожая прошлого года, который оценивается в 11 миллионов тонн. Не пересмотрены и планы правительства отправить за границу 13 миллионов тонн зерна нового урожая.

"Бездействие правительства РФ по предупреждению роста цен на хлеб носит преступный характер по отношению к беднейшим, плохо защищенным в экономическом и социальном плане категориям граждан. Экспорт продовольственного зерна в условиях его недостатка на внутреннем рынке должен расцениваться как преднамеренное создание ажиотажного спроса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что подобная акция проводится в интересах хлебных магнатов. Тех, кто готовится набить карманы на высоких внутренних ценах и на продаже зерна за рубеж. Таким образом, наносится колоссальный ущерб стране и народу", - говорится в заявлении.

"Президиум ЦК КПРФ не может согласиться с подобной политикой правительства в вопросах ценообразования на хлеб. В случае дальнейшего взвинчивания цен КПРФ выступит с инициативой отставки правительства РФ", - сказано в распространенном заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса