РАО ЕЭС благодарит правоохранителей за оперативное раскрытие хищения с энергообъекта

Барнаул, 17 июля 2007, 21:21 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 17 июля 2007 года из пресс-службы РАО ЕЭС поступил текст заявления, в котором РАО "ЕЭС России" выражает благодарность правоохранительным органам за оперативное раскрытие хищения металлоконструкций с межгосударственной линии электропередачи 1150 кВ "Экибастуз-Барнаул" в июне 2007 года. ИА REGNUM публикует текст полностью:

"РАО "ЕЭС России" выражает благодарность правоохранительным органам за оперативное раскрытие хищения металлоконструкций с межгосударственной линии электропередачи 1150 кВ "Экибастуз-Барнаул" в июне 2007 года.

Это преступление повлекло за собой разрушение нескольких опор и аварийное отключение ЛЭП. Правоохранительные органы при технической поддержке службы экономической безопасности РАО "ЕЭС России" задержали преступников "по горячим следам". В ходе следствия выяснилось, что тонну демонтированного металла они сдали в пункт приема вторсырья, выручив за это 3500 рублей. В то время размер ущерба объектам ЛЭП составил более 8 млн рублей.

РАО "ЕЭС России" высоко оценивает работу правоохранительных органов, принимая во внимание всю сложность расследования уголовных дел, возбужденных по факту такого рода преступлений.

В силу специфики отрасли, последствия хищений злоумышленниками металлосодержащих частей ЛЭП и подстанций являются причиной нарушения работы предприятий других отраслей, целые городские районы остаются без света. На устранение аварийных ситуаций и восстановление нормальной деятельности сетевых объектов только за последние три года предприятия РАО "ЕЭС России" направили более 1 млрд рублей.

Грабежу подвергаются не только выведенные в ремонт и резервные линии электропередачи, но и находящиеся под напряжением ЛЭП. В результате, только за последние полгода на объектах электросетевого комплекса по всей России было зафиксировано 70 несчастных случаев со смертельным исходом. Большинство из них связаны с противоправными действиями, в частности, хищениями черных и цветных металлов и самовольными подключениями к электросети.

РАО "ЕЭС России" также выражает озабоченность тем фактом, что в последнее время участились инциденты, связанные с поражением электрическим током несовершеннолетних. В январе - июле 2007 года зафиксировано 11 таких случаев со смертельным исходом или 15% от общего числа зафиксированных в этот период. Основная причина поражений электрическим током детей и подростков - несоблюдение мер безопасности вблизи энергообъектов находящихся под высоким напряжением, а также халатность взрослых. При этом около трети несчастных случаев с несовершеннолетними произошло при попытках хищений черных и цветных металлов с объектов электросетевого комплекса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.