Жители Тутаевского района хотят выбирать главу (Ярославская обл.)

Ярославль, 17 июля 2007, 19:20 — REGNUM  17 июля в Тутаеве прошли публичные слушания по проекту изменений в устав Тутаевского муниципального района (Ярославская область). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Тутаевского района.

Ранее инициативной группой на рассмотрение Тутаевского райсовета был внесен проект изменений в устав района. Согласно им с 2008 года глава района будет избираться не всенародно, а на заседании муниципального совета, став его председателем. Кроме того, появится новая фигура - глава администрации, которого будет утверждать конкурсная комиссия, состоящая из представителей райсовета и областных властей. Он займётся текущей хозяйственной работой. С учетом того, что действующий глава Тутаевского района Ян Андреев находится в конфликте с большинством райсовета, то в случае принятия поправок в устав у него остается мало шансов остаться у власти.

"При новой системе невозможен конфликт между законодательной и исполнительной властью. Выборы главы района или губернатора носят затратный характер, в их ходе дается много обещаний. Губернаторы уже назначаются решением президента. Если конкурсная комиссия сочтет, что Ян Андреев достаточно много сделал, то он может стать главой администрации. Но ему придется отчитываться за свои действия", - пояснила свою позицию корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный представитель инициативной группе по внесению поправок в устав Ольга Мельникова. В ответ более четырёх тысяч сторонников Яна Андреева подписали петицию с требованием не принимать поправку в устав. Также они предложили отныне выносить столь важные изменения в основной закон района на всенародный референдум. В поддержку Андреева перед началом публичных слушаний был устроен митинг перед администрацией района. Сам глава района к свом сторонникам не вышел.

"Из-за того, что в зале заседаний оказалось слишком мало места, публичные слушания прошли на площади перед входом в администрацию района. Практически все выступающие заявили, что только жители должны избирать главу района, таково конституционное право граждан. Подавляющее большинство из 740 присутствующих проголосовали за то, чтобы оставить в уставе всенародные выборы главы района, отклонив проект инициативной группы", - пояснили в администрации Тутаевского района. Решение публичных слушаний имеет только рекомендательный характер. Депутаты муниципального совета района должны проголосовать за или против смены системы власти. Глава района Ян Андреев имеет право не подписать решение совета. Тогда депутаты могут попытаться преодолеть вето главы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.