МИД России: санкции Лондона - "это не приглашение к сотрудничеству"

Москва, 17 июля 2007, 18:43 — REGNUM  Реакция России на действия Лондона будет адресной и адекватной, заявил сегодня, 17 июля, заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. По его мнению, сообщает ИТАР-ТАСС, Россию "пытаются наказать за соблюдение собственной Конституции". "Это противоречит здравому смыслу, - подчеркнул он. - Известно, что Конституция РФ запрещает выдачу граждан". "Никакие политические решения не изменят юридической реальности", - заметил А.Грушко. "Очевидно, что вводимые санкции с целью политизации "дела Литвиненко" - это не приглашение к сотрудничеству", - продолжил дипломат.

Кроме того, МИД РФ напомнил про отказы Великобритании выдать Бориса Березовского и Ахмеда Закаева но неожиданно расширил список обвинений, отметив, что аналогичным образом в Лондоне поступили с запросами об экстрадиции со стороны Швейцарии, Бельгии, Франции, Аргентины и даже США. В то же время посол Великобритании в РФ Энтони Брентон заявил сегодня, что не ожидает ухудшения британо-российских экономических связей.

"Мы также не будем усложнять жизнь обычных россиян, или нарушать их планы поездок, - указал Брентон. - Мы рады видеть россиян в Великобритании, и выдаем постоянно растущее число виз". "Меры по изменению визового процесса относятся только к визовым заявкам от российского правительства, - заметил он. - Заявки на другие визы - студенческие, туристические, транзитные, деловые, - будут рассматриваться, как и прежде".

Напомним, ответом Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко стало объявление о высылке четырех российских дипломатов и ужесточение визового режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.