Заражение могло затронуть 20-30 км вокруг места катастрофы: глава департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук

Киев, 17 Июля 2007, 18:18 — REGNUM  В эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве директор департамента гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины Василий Квашук оценил ситуации на месте катастрофы во Львовской области, а также рассказал о последствиях аварии для населения и территории.

"Ситуация на месте примерно такая же, какой была во время похожей аварии в Днепропетровской области на границе с Кировоградской, - считает Квашук. - Тогда, напомню, был зафиксирован выброс мимо очистных фильтров сернистых кислот и газов. Отравлению тогда подверглись более ста жителей ближайших населенных пунктов. Сейчас ситуация на месте катастрофы в Буском районе Львовской области несколько сложнее, потому что разгерметизация фосфора в трех цистернах привела к тому, что при повышение температуры он самовозгорался. То есть, при падении цистерн возникла искра. Произошло частичное выливание вещества на грунт. Пожар, который возник на месте катастрофы, был ликвидирован в 22.30".

По словам эксперта, "сера очень плохо поддается тушению, нужны специальные средства, специальные порошки, пена. При тушении и горении в атмосферу выделяется отравляющий газ, который влияет на дыхательную систему, раздражая слизистую оболочку, попадает в легкие. Самый худший вариант поражения - это отек легких и смертельный исход. Достаточно превышение допустимой концентрации в 20-30 раз, и тогда будет зафиксирован отек средней степени. По состоянию на утро, 17 июля, уже было поражено 20 человек, один из них в средней степени тяжести, а остальные - в легкой. То есть у них диагностировали рвоту, тошноту и утрудненное дыхание. Из тех 20 человек, 6 - это те, кто тушил пожар, 2 железнодорожника, которые охраняли место катастрофы; и 2 милиционера с места аварии". "При тушении выделяется газ, который формируется в облако, которое несет ветер и возможно отравление воздуха и почвы, - рассказал Квашук. - Самым худшим вариантом был бы тот, когда бы, при невозможности потушить пожар, зараженной оказалась бы территория в радиусе 20-30 километров вокруг эпицентра катастрофы. Но так как не вся сера вылилась, и пожар был быстро ликвидирован, то загрязнение повышенной концентрации наблюдается на небольшом расстоянии. Поэтому только 800 жителей близлежащих населенных пунктов пришлось эвакуировать. Многие из них сами разъехались к родственникам подальше от зараженной местности. Хочу особо заметить, что концентрация в воздухе быстро рассеивается. При нормальных погодных условиях, когда будет ветер и дождь, концентрация серы в воздухе быстро уменьшится. Она развеется до допустимой концентрации в пределах нормы и угрозы составлять не будет. Сейчас населению, которое находится в зоне поражения, уже ничего не угрожает, поскольку концентрация серы в воздухе начинает снижаться. По моему мнению, до вечера, 17 июля, она должна уже быть в допустимых пределах. Для того, чтобы сера сейчас не выделяла вещества при реакции с водой, сейчас происходит сбор этой суспензии воды с серой и вывозится на автотранспорте для утилизации".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 июля в 16:55 по местному времени в Буском районе Львовской области Украины на перегоне Красне-Ожидов сошли с рельс и опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда №2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали от станции Аса (Джамбул, Казахстан) к станции Оклеса (Республика Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны состоялось самовозгорание 6 цистерн. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 450 человек личного состава и 80 единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении