Петербургские правозащитники не будут выбирать "теневого" омбудсмена

Санкт-Петербург, 17 июля 2007, 18:03 — REGNUM  "Выбирать еще одного уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге не стоит. Мы этого делать не будем",- заявил сегодня, 17 июля, петербургский правозащитник Юлий Рыбаков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Рыбакова, необходимо создать координационный совет, который будет состоять из представителей общественных организаций Санкт-Петербурга. "Совет будет заниматься тем же, чем и уполномоченный: будет осуществлять мониторинг и готовить ежегодный альтернативный доклад губернатору Санкт-Петербурга, где будет описываться ситуация с правами человека в городе", - добавил Рыбаков.

Рыбаков также отметил, что координационный совет будет включать в себя представителей только зарегистрированных общественных правозащитных организаций Санкт-Петербурга и не будет зависеть от петербургского уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова. Идею создания общественного совета, не зависящего от Михайлова, поддерживает петербургское отделение партии "Яблоко". "Мы будем инициировать создание Совета уполномоченных по правам человека в Санкт-Петербурге на базе общественных и правозащитных организаций, куда могли бы войти не только Наталия Евдокимова и Юлий Рыбаков, но и другие известные правозащитники", - говорится в заявлении партии. В заявлении также отмечается, что партия "Яблоко" с Игорем Михайловым работать не будет.

Одна из соперников Игоря Михайлова на выборах уполномоченного по правам человека, депутат петербургского парламента третьего созыва (ныне советник председателя Совета федерации РФ и руководителя "Справедливой России" Сергея Миронова) Наталья Евдокимова подчеркнула, что общественный совет, который планируется создать, не будет объединять в одно целое правозащитные организации Санкт-Петербурга, а будет координировать их деятельность. Она отметила, что такой совет будет некой ассоциацией правозащитных организаций Санкт-Петербурга, однако название и структура ее пока точно не определены. По словам Евдокимовой, "какая-то организация возьмет на себя вопросы по обеспечению помещением и оргтехникой", но в целом это будет союз независимых друг от друга организаций.

Евдокимова также отметила, что координационный совет включит в свой состав зарегистрированные правозащитные организации Санкт-Петербурга, и будет заниматься защитой "не только политических прав граждан, но и социальных и экономических". "Что касается Игоря Михайлова, то он четко позиционирует себя в государственной власти: он как был чиновником, так им и останется", - отметила Евдокимова.

Напомним, на пост омбудсмена в Санкт-Петербурге 4 июля был выбран депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошлого созыва (от "Единой России") Игорь Михайлов. Голосование проходило в два тура - рейтинговое и по бюллетеням. Рейтинговое голосование прошли Игорь Михайлов и правозащитник Юлий Рыбаков, выдвинутый на голосование губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Во втором туре, получив 31 голос "за" из 35 возможных, выиграл Игорь Михайлов. После назначения Михайлов принес торжественную присягу, в которой пообещал быть "образцом чистоты и неподкупности".

Напомним также, петербургские правозащитники выступили против кандидатуры Игоря Михайлова на пост уполномоченного по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail